Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مركز العلومات والتوثيق يشارك في أعمال جلسة حوارية بديوان وزارة العدل

أخبار المركز مميزة التاريخ: مارس 5, 2023 تعليقات (0)

بحضور مدير آدارة الشؤون الإداريه والمالية بوزارة العدل و مدير إدارة النظم بمركز المعلومات والتوثيق و رئيس محكمة الزنتان الإبتدائية و عدد من القضاة بالمحاكم الإبتدائية و رئيس قسم المأذونين الشرعيين بوزارة العدل و رئيس قسم قواعد البيانات بمركز المعلومات والتوثيق و #رئيس وحدة المنظومة و رئيس وحدة المحفوظات بوزارة العدل و عدد من المأذونين الشرعيين ، عقدت اليوم جلسة حوارية حول الإشكالات العملية التي تطرحها وثائق عقود الزواج المفقودة .

خلال الجلسة الحوارية استعرض رئيس قسم المأذونين الشرعيين جملة من المشكلات التي تواجه الموظفين في التعامل مع الطلبات الواردة لقسم المأذونين بخصوص بدل الفاقد في عقود الزواج كما تم مناقشة إمكانية الإستفادة من منظومة المأذونين الشرعيين في حفظ نسخ عقود الزواج ضمن أعمال المأذونين الشرعيين التي يتم أرشفتها إلكترونيا ، ومن جهته أكد السيد مدير إدارة النظم بمركز المعلومات والتوثيق أن منظومة المأذونين الشرعيين الحالية بإمكانها استيعاب الكثير من البرمجيات الرقمية التي تسهم في أرشفة بيانات المأذونين الشرعيين في عموم البلاد وإدخال كافة أعمال المأذونين ضمن هذه المنظمومة ومن بينها عقود الزواج .

كما أفاد السيد مدير إدارة النظم أن منظومة المأذونين الشرعيين جاهزة للإنطلاق بعد استكمال الإجهزة المشلغة للمنظومة بالتنسيق مع إدارة الشؤون الإدارية والمالية بوزارة العدل، خلال الجلسة الحوارية أكد السيد مدير إدارة الشؤون الإدارية والمالية على ضرورة المضي قدما في تدشين أعمال المنظومة وأنطلاق أعمالها في كافة المحاكم الإبتدائية في عموم البلاد، كما استعرض السيد رئيس محكمة الزنتان الإبتدائية الآلية المتبعة بالمحاكم الإبتدائية في الحصول على بدل الفاقد وامكانية تفعيل هذه الآلية إلكترونيا لتكون ضمن برمجيات منظومة المأذونين الشرعيين المزمع إنطلاق أعمالها في الإيام المقبلة ، كما استعرض السيد رئيس قسم قواعد البيانات في مركز المعلومات والتوثيق النسخة التجريبة لمنظومة المأذونين الشرعيين بعد الإنتهاء من إدخال التعديلات في الأيام الماضية بالإضافة لعرض تصور مبدئي لمشروع المأذون الإلكتروني تم من خلالها استعراض آلية العديد من البرمجيات والنظم الإلكترونية والإجراءات الأولية السابقة على تدشين مشروع عقد الزواج الإلكتروني وهو العرض الذي سيتقدم به مركز المعلومات والتوثيق لعرضه في ندوة (الحوكمة الإلكترونية ودورها في تطوير عقد الزواج) التي ستقام بديوان وزارة العدل في الأيام القادمة.

أضف تعليق