Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير العدل يفتتح مجمع الهيئات القضائية بدائرة محكمة استئناف الخمس

أخبار الوزارة التاريخ: مارس 27, 2016 تعليقات (0)

انطلاقا من مبدأ ضمان حق التقاضي للجميع، وفي إطار تطوير البنية التحتية للمحاكم وتحسين ظروف العمل القضائي ترأس السيد “مصطفى القليب” وزير العدل، يوم الخميس24 مارس 2016 بمدينة الخمس, حفل افتتاح مبنى مجمع الهيئات القضائية بدائرة محكمة استئناف الخمس، وذلك لتقديم خدماته من الدافنية شرقا حتى القره بوللي غربا إلى بني وليد جنوبا والبحر شمالا. وحضر مراسم الحفل وزير الدولة لشؤون المؤتمر الوطني العام بحكومة الانقاذ الوطني، ومستشارين بالمجلس الأعلى للقضاء والمحكمة العليا، ومسؤولين بديوان وزارة العدل، ورئيس محكمة الاستئناف ورئيس النيابة العامة الابتدائية والمحامي العام الخمس، ورئيس محكمة ترهونة الابتدائية، وعميد بلدية الخمس وجمع من الأهالي بالمدينة، إضافة إلى عدد من أعضاء الهيئات القضائية والموظفين وعناصر جهاز الشرطة القضائية بالمجمع. وشهدت بداية الافتتاح تلاوة آيات من الذكر الحكيم، أعقبتها بعض الكلمات من الحضور حيث أكد السيد وزير العدل، خلال حديثه أن من أهم توجهات وزارة العدل امتداد صروح العدالة فى ربوع ليبيا بأكملها بما فيها محكمة استئناف الخمس لتتحقق العدالة المنشودة، لافتا إلى أن العدل لا يتحقق بالبناءات وحدها ولكن بالعمل الجاد المخلص المتفانى بداخلها من قبل أعضاء الهيئات القضائية والموظفين وعناصر الشرطة القضائية. وطالب الوزير بالمناسبة الاستمرار في العطاء وبذل الجهد من أجل إرساء قواعد دولة القانون والمؤسسات التي دفع من أجلها الشعب الليبي ثمنا باهضا حتى يعم العدل والحق. وتفقد بعدها السيد الوزير رفقت السادة الحضور المجمع القضائي المتكون من أربعة طوابق شيد على مساحة كبيرة بشكل وتصميم هندسي جميل من الخارج ومزود من الداخل بمصاعد كهربائية وممرات متسعة لتشمل جميع أنواع المحاكم والنيابات الجزئية والابتدائية ، ومجهز المبنى بأحدث التقنيات التكنولوجية من حيث تسجيل الدعاوى وحفظ المستندات آليا، كما يضم قاعات وجلسات المداولة ومكاتب المحكمة والنيابة والمحاماة العامة والطعون الإدارية والجداول والاقلام والمحضرين والكتاب والغرف والدوائر المختلفة، وفرع لإدارة التفتيش على الهيئات القضائية، بالإضافة إلى استراحات لأعضاء القضاء ومسطح معشب تزينه نافورة مياه ومحطات مصنفة لوقوف المركبات وبمدخله مكتب استعلامات ونقطة للتأمين والحماية. يأتي هذا الانجاز القضائي والعدلي ضمن خطة الوزارة لبناء محاكم جديدة لخدمة المواطنين ولتيسير وتقريب إجراءات التقاضي في كافة أنحاء البلاد.

أضف تعليق