Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

التعديل على ملفات PDF

أخبار تقنية المعلومات التاريخ: مارس 9, 2015 تعليقات (0)

تأتي معظم بيئات سطح المكتب في غنو لينكس ببرامج لقراءة ملفات pdf، كبرنامج Evince في بيئة غنوم، Okular في كدي، و Xpdf لإكسفيس، إلا أن هذه البرامج لا تتمتع ببعض الأدوات التحريرية البسيطة لملفات pdf والتي قد تلزم بين حينٍ وآخر، سنتحدث اليوم عن تطبيقين يساعدانك في قضاء بعض تلك المهام:

PDF Shuffler

الخيار الأول هو برنامج PDF Shuffler، وهو تطبيق بسيط جدًا، سهل للغاية، يمكنك من خلاله إتمام عملك في دقيقتين، للحصول على البرنامج ابحث عنه في مدير الحزم الموجود بتوزيعتك باسم pdfshuffler، وإلا احصل عليه من الرابط.

برنامج PDF Shuffler

بعد تركيب البرنامج وفتحه، يمكنك استدعاء الملفات إليه من خلال زر “الإضافة” الأخضر من شريط أدوات البرنامج شكل اشارة +، لاحظ أنه يمكنك استدعاء أكثر من ملف ان كنت تنوي دمجهم معا في ملف واحد، ثم ما عليك سوى الضغط على أيقونة “حفظ باسم” المجاورة وكل شيء سيكون جاهزًا.

بالنقر على صفحة معينة، أو مجموعة صفحات باستخدام الزر Ctrl للتحديد المتعدد، يمكن حذفها من خلال أداة الحذف، أو تغيير اتجاه دورانها، لتطبيق هذه العمليات على كامل الملف، يمكن تحديد الصفحات كلها عن طريق Ctrl + A.

مهمة أخرى يمكن للبرنامج القيام بها، وهي اقتصاص جزء ما من صفحات الملف، حدد الصفحة أوالصفحات المراد اقتصاص جزء منها، ثم من قائمة Edit اختر Crop، وانتق النسبة المؤية من حجم الصفحة في المكان الذي ترغب بالاقتصاص منه، وسيكون كل شيء كما أردت.

هذا هو كل ما يقوم البرنامج به، بسيط وسهل، لكنه فعّال وسريع.

PDF Chain

الخيار الثاني هو برنامج PDF Chain، وهو عبارة عن واجهة مرئية لحزمة PDF Toolkit، يمكن الحصول عليه من مستودع البرامج في توزيعتك غالبا (باسم pdfchain)، او من هنا

PDF Chain

يتمتع البرنامج بخيارات إضافية على التطبيق السابق، فمن خلال لسان التبويب الأول Catenate يمكن اضافة الملف، وتغيير إتجاه دورانه أو وضع كلمة سر له، من خلال النقر على الخانة أسفل كل خيار.

من علامتي التبويب الثانية والثالثة Burst ، Background / Stamp يمكن اختيار صورة ما لتكون علامة مائية او خلفية للمستند، كما يمكن من تبويب Attachment إرفاق ملفات مع المستند، وأخيرا من خانة Tools يمكنك الحصول على مجموعة من الخيارات المتقدمة، إطلع من هنا جميع ميزات التطبيق.

المصدر : وادي التقنية

أضف تعليق