Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا تعقد مشاورات عاجلة مع الأطراف لضمان انعقاد جلسة الحوار قريباً

أخبار عامة التاريخ: فبراير 25, 2015 تعليقات (0)

بدأت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بعقد سلسلة من المشاورات العاجلة مع الأطراف لضمان انعقاد جولة الحوار القادمة قريباً. ويأتي ذلك في أعقاب التطورات السياسية والأمنية الأخيرة، وخاصة التفجيرات الإرهابية في مدينة القبة وقرار مجلس النواب تعليق مشاركته في الحوار السياسي.
وتناشد البعثة جميع الأطراف بعدم تفويت الفرصة، كما تدعوهم إلى تجديد التزامهم بتسوية سلمية للأزمة الليبية.
وفي هذا الصدد رأت البعثة أن توضح بعض المفاهيم الخاطئة حول الحوار التي تم تداولها عبر وسائل الإعلام مؤخراً:
1. لقد تميزت جولات الحوار الليبي بأجواء مسؤولة وجدية، فيما تحلى المشاركون بروح عالية من المسؤولية والإصرار بغية الوصول إلى اتفاق سياسي شامل لإنهاء الأزمة السياسية وإعادة الأمن والاستقرار.
2. لقد تميزت أعمال الحوار أيضاً بشفافية كاملة بين المشاركين ومن قبل الأمم المتحدة وكانت القرارات تؤخذ من قبل المشاركين بعد مداولات ومشاورات واسعة شملت الجميع.
3. إن الأمم المتحدة مؤمنة أن إنهاء الانقسام السياسي الحاد الذي تمر به ليبيا هو أمر في غاية الأهمية، لما يعينه استمراره من تهديد واضح لوحدة وتماسك ليبيا، ولهذا فإن الاتفاق على حكومة قوية ومستقلة يكون على رأس أولوياتها إعادة ثقة المواطن بالدولة الليبية وتوفير الخدمات والتصدي للإرهاب الذي بات يمثل تهديداً حقيقياً على العملية السياسية وعلى الدولة الليبية وأمن واستقرار البلاد والمنطقة هو أمر ملح وضروري للغاية.
4. يهدف هذا الحوار إلى الخروج بمقترحات التي ينبغي بدورها أن تحظى بموافقة الأطراف الليبية المعنية ودعم الشعب. إن أي قرار يتخذه المشاركون في جلسات الحوار، إن كان يتعلق بآلية ومهام وطريقة تشكيل الحكومة التوافقية، أو فيما يتعلق بالترتيبات الأمنية المتعلقة بوقف إطلاق النار وانسحاب المسلحين من المدن، هو قرار ليبي أولاً وأخيراً ويؤخذ بالتوافق بين المشاركين وهي الآلية المتفق عليها مسبقا، من دون إملاء أو فرض من أي طرف كان.
5. تلتزم الأمم المتحدة وهي ترعى جلسات الحوار الليبي-الليبي التزاماً كاملاً بوحدة ليبيا واستقلالها وسيادتها، والحيادية والموضوعية في أعمالها، وفي توفير بيئة مناسبة للمتحاورين تساعد على إنجاحه. وما انفك الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة برناردينو ليون يؤكد للقيادات الليبية في مناسبات عدة حيادية الأمم المتحدة وكان آخرها عندما اتصل برئيس الحكومة المؤقتة السيد عبدالله الثني لتقديم تعازيه في ضحايا التفجير الإرهابي في القبة. وقال السيد ليون خلال المحادثة الهاتفية أن الاتفاق السياسي هو الضمانة لوحدة ليبيا وقدرتها على محاربة الإرهاب، وطلب دعم الحكومة المؤقتة العلني للحوار. وأكد الممثل الخاص للسيد الثني أن المجتمع الدولي لا يزال يدعم الحوار دعما كاملاً .

المصدر : بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

أضف تعليق