Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بعثة الأمم المتحدة تدين بشدة الهجوم الجديد في منطقة الهلال النفطي وتدعو إلى فض اشتباك القوات فوراً

أخبار عامة التاريخ: فبراير 4, 2015 تعليقات (0)

تدين بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بشدة الهجوم الذي شنته مجموعات مسلحة منضوية تحت عملية الشروق في منطقة الهلال النفطي يوم الثلاثاء الموافق 3 شباط/فبراير 2015 والذي أفادت تقارير أنه تسبب بوقوع العديد من الإصابات.


ويشكل الهجوم خرقاً كبيراً للتعهدات العلنية التي قطعها القادة الرئيسيون بالامتناع عن القيام بأي فعل من شأنه الإضرار بالعملية السياسية في الوقت الذي تقوم فيه الأطراف الليبية بالعمل بشكل مكثف لبناء جسور التعاون التي ستسهم في تسوية سلمية للنزاع في ليبيا. ويقوض هذا الهجوم كذلك الجهود الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي كما أنه يعرض للخطر الموارد النفطية التي هي ملك الشعب الليبي.
وتذكر البعثة المجموعات المسلحة كافة بأن أغلبية الليبيين يريدون استعادة السلم والاستقرار في بلادهم. وعليه، فإن البعثة تحث المجموعات المسلحة على العمل بحسن نية تماشياً مع التزاماتها السابقة بوقف إطلاق النار وفض الاشتباك بين قواتها كدليل على التزامها تجاه العملية السياسية.
وتحث بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا جميع الأطراف على ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والامتناع عن القيام بأي فعل قد يزيد من تفاقم الوضع. وتؤكد البعثة على ضرورة عدم قيام الأطراف باستغلال وقف إطلاق النار لحشد القوات أو شن هجمات.
وفي الوقت الذي أحرزت فيه الأطراف الليبية المعنية من مختلف التوجهات السياسية تقدماً جيداً خلال الأسابيع القليلة الماضية على صعيد استئناف الحوار السياسي الليبي-الليبي، فإنه ينبغي على جميع أطراف النزاع أن يدركوا أن أعين العالم مسلطة عليهم. وتُذكّر البعثة الأطراف بأحكام قرار مجلس الأمن 2174 ذات الصلة، والتي تتعلق بأولئك الذين يقوضون العملية السياسية.

المصدر : بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

 

أضف تعليق