Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

رئيس الحكومة الليبية المؤقتة المكلف يلتقي برئيس بعثة الأمم المتحدة في ليبيا

أخبار عامة التاريخ: أغسطس 29, 2014 تعليقات (0)

 التقى السيد عبد الله الثني رئيس الحكومة الليبية المؤقتة المكلف بعد ظهر اليوم الخميس 28-8-2014 م بالسيد برناردينو ليون رئيس بعثة الأمم المتحدة في ليبيا، والسيدة ناتاليا أبوستولوفا سفيرة الإتحاد الأوروبي في ليبيا بحضور عدد من الوزراء والمسئولين في الحكومة.

وفي بداية اللقاء رحب السيد رئيس الحكومة المؤقتة بالسيد برناردينو ليون في ليبيا وتمنى له التوفيق في مهمته. وقد تناول اللقاء الأوضاع في ليبيا والقتال الذي دار مؤخرا في طرابلس وقرار مجلس الأمن الأخير بشأن ليبيا والذي أدان فيه القتال المتواصل بين الجماعات المسلحة وتأثيراته على السكان المدنيين والمؤسسات الليبية وما يشكله من تهديد لاستقرار ليبيا وتحولها الديمقراطي.

وقد أوضح السيد رئيس الوزراء المكلف أن حل الخلافات السياسية بين الأطراف الليبية لا يمكن أن يكون بقوة السلاح وأن ليبيا لجميع الليبيين دون إقصاء، وأن الحوار هو السبيل الوحيد لحل هذه الخلافات، وأن الشرعية الدستورية هي للمؤسسات التي انتخبها الشعب الليبي بإرادته الحرة وبالتالي فإن قراراتها تمثل إرادة الشعب الليبي.

وأوضح أن الحكومة المؤقتة قد تقدمت باستقالتها إلى مجلس النواب الليبي وفقاً للإعلان الدستوري, ووضعت نفسها تحت تصرفه وهي علي يقين بأن المجلس سيوفق لاختيار حكومة جديدة ممثلة لجميع فئات الشعب الليبي دون إقصاء، وتحقق آماله وتطلعاته في الأمن والاستقرار وبناء دولة القانون والمؤسسات.

كما تحدث بعض الوزراء عن الأوضاع التي عانتها طرابلس جراء الاقتتال الأخير وما عاناه سكانها من تدمير لمساكنهم ومقتل العديد منهم وتهجير العديد من العائلات داخل ليبيا وخارجها والتأثيرات السلبية لذلك على المجتمع الليبي.

وقد أوضح السيد برناردينو ليون رئيس بعثة الأمم المتحدة في ليبيا أن المجتمع الدولي قد أوضح بجلاء موقفه الداعم للمؤسسات الدستورية التي انتخبها الشعب الليبي، وأن الهدف من مهمته هو السعي لإجراء حوار سياسي شامل بين الأطراف الليبية بهدف الوصول إلى توافق يخدم مصلحة الليبيين في الأمن والاستقرار وبناء الدولة.

كما أشار إلى أن لديه خطة تتكون من ستة محاور سيعرضها على الأطراف لتكون نواة للحوار ومنطلقا يهدف إلى جمعهم حولها تمهيدا لانطلاق حوار هادف تكون نتيجته الوصول إلى اتفاق يهدف إلى جمع كلمة الليبيين من أجل بناء الدولة وتحقيق الأمن والاستقرار والازدهار للشعب الليبي.

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق