Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

تعزيز التعاون الليبي التونسي

أخبار عامة التاريخ: أغسطس 5, 2014 تعليقات (0)

أجتمع اليوم الثلاثاء الموافق 05/08/2014 بالعاصمة الامريكية واشنطن وعلى هامش القمة الافريقية الامريكية رئيس الحكومة الليبية المؤقتة المكلفبفخامة الرئيس المنصف المرزوقي رئيس الجمهورية التونسية الشقيقة حيت تم تبادل وجهات النظر حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك وخصوصاً فيما يتعلق بآخر التطورات في العملية السياسية في ليبيا وتونس وعبر الرئيس التونسي خلال هذا اللقاء عن القلق الشديد لما يجري في ليبيا لأن هناك نتائج سلبية في تونس تترتب عن الصراع المسلح في ليبيا ونزوح الليبيين إلى تونس ،وأكد الرئيس التونسي أن الشأن الليبي والشأن التونسي هما مرتبطين ترابط عضوي وأن ما يحدث في تونس سلبا وإيجابا يؤثر على ليبيا وان ما يحدث في ليبيا سلبا او إيجابا يؤثر على تونس وبالتالي يرى ان من الأهمية بما كان وقف اطلاق النار والتعجيل في حوار وطني فاعل بين كافة الاطياف الليبية وأشار أيضا أن تونس كانت سباقة بإقتراح عقد اجتماع تحضيري للحوار الوطني في تونس وأيضا تم نقاش أهمية البعد الإقليمي والبعد الدولي لتشجيع الحوار الوطني في تونس وأكد فخامة الرئيس أن تونس مفتوحة ولن تغلق أمام الليبيين بحكم ان الشعب الليبي والتونسي شعب واحد وما يهم الشعبين هي قضية إنجاح الثورتين في كلا البلدين ، وأكد من جديد على الدور المحوري لدول الجوار وخاصة بعد الاجتماع الأخير في الحمامات حيث تم الاتفاق على انشاء لجنة للشؤون السياسية وأخرى للشؤون الأمنية.
ومن جانبه أعطى السيد رئيس الوزراء لفخامة الرئيس التونسي فكرة شاملة عما يجري في ليبيا وعن الاقتتال الجاري هناك وأكد له ان هناك مساعي تبدل لوقف القتال وحقن الدماء والجلوس على طاولة الحوار كما أحاطه علماً  بأخر تطورات العملية السياسية في ليبيا من خلال اجتماع مجلس النواب في طبرق وهي خطوة في الطريق الصحيح ليكون هناك جهاز تشريعي قادر على إدارة العملية السياسية وأشار انه سيكون هناك حكومة مؤقتة أو حكومة ازمة تدفع بالمسار الديمقراطي في ليبيا الى الامام .

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق