Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بيان منسوب الى مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الانسان حول ليبيا

أخبار عامة التاريخ: أغسطس 8, 2014 تعليقات (0)

جنيف، في 8 اغسطس 2014 – نشعر بقلق بالغ حيال الوضع في ليبيا حيث يحتدم الصراع بين العديد من المجموعات المسلحة خاصة في بنغازي وطرابلس، وحيث وردت تقارير عن قصف عشوائي متكرر للمناطق المكتظة بالسكان قامت به الاطراف المتنازعة، مما أدى إلى مقتل وإصابة عدد من المدنيين، بمن فيهم الأطفال. وقد تدهورت الظروف الحياتية للمدنيين في المدينتين على نحو مطرد مع تضاؤل الامدادات من الغذاء والوقود والكهرباء. وقد تأثرت المنشآت الصحية بشدة من جراء العنف كما ارتفعت نسبة الجريمة العادية. كما تم احتجاز عدد من الاشخاص من قِبل المجموعات المسلحة من الجانبين، وقد تلقينا تقارير أولية عن حالات تعذيب، ونقوم بالتحقيق فيها. إضافة إلى ذلك، تستمر الاعتداءات على الإعلاميين.

نود تذكير جميع الأطراف المنخرطة في النزاع بأنه وفقاً للقانون الدولي تُعتبر الهجمات العشوائية جرائم حرب وكذلك الاعتداءات على المدنيين والأهداف المدنية مثل المطارات – إلا إذا تم استخدام هذه المنشآت المدنية لأغراض عسكرية. كما يُعتبر التعذيب كذلك جريمة حرب. ويمكن محاكمة المرتكبين المباشرين لأي من هذه الجرائم في ليبيا وكذلك القادة الذين أمروا بها أو لم يقوموا بإيقاف ارتكاب هذه الجرائم، ويمكن ان تندرج هذه المحاكمات ضمن صلاحية المحكمة الجنائية الدولية. ولا ينبغي أن يكون هناك إفلات من العقاب ، ونناشد كافة الأطراف الانهاء الفوري لكافة الانتهاكات القانون الدولي، كما نأمل بأن يتوقف الاقتتال وأن يشارك الليبيون في حوار لحل خلافاتهم بالطرق السلمية.

المصدر : بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

أضف تعليق