Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

اجتماع تشاوري لمجلس الوزراء لبحث الأوضاع الراهنة

أخبار عامة التاريخ: يوليو 17, 2014 تعليقات (0)

عقد مجلس الوزراء ظهر اليوم الخميس الموافق 17 / 07 / 2014 م اجتماع تشاوري برئاسة السيد عبد الله الثني رئيس الحكومة الليبية المؤقتة المكلف بمقر ديوان رئاسة الوزراء لبحث ومناقشة الأوضاع الراهنة وما تشهده البلاد خلال هذه الفترة من أحداث والاقتتال الدائر في مطار طرابلس الدولي ومحيطه ، وناقش المجلس في اجتماعه معاودة قصف مطار طرابلس الدولي مجددا صباح اليوم الخميس حيث تم قصف صالة الركاب وأماكن أخرى بالمطار.

وتناول الاجتماع طلب الحكومة من المجتمع الدولي التدخل لدعم الشعب الليبي في ظل هذه الظروف الأمنية الخطيرة وإيقاف الاعتداءات على السكان الآمنين وعلى مقدرات ومؤسسات الدولة ، كما عرض المجلس طلب سكان وأهالي منطقة قصر بن غشير بضرورة توفير الحماية لهم من الاقتتال الدائر في المنطقة، حيث طلبوا سكان المنطقة من الحكومة بضرورة اللجوء للأمم المتحدة لحمايتهم وفق قرارات مجلس الأمن الخاصة بحماية المدنيين أو سيذهبون بأنفسهم لطلب ذلك من الأمم المتحدة.

وفي هذا الاجتماع رفضت الحكومة وبشدة ما وجه إليها من اتهامات من قبل المجلس المحلي والمجلس العسكري بمصراتة بالتواطؤ مع أي طرف من الأطراف المتنازعة وأكدت الحكومة انها بمنأى عن هذا ولن تنحاز لأي طرف كان إلا لتحكيم العقل وترسيخ منطق الحوار لحل كل النزاعات ليعم الأمن والاستقرار ، كما تطرق المجلس إلى لقاء السيد رئيس الوزراء المكلف عبد الله الثني بمنظمات المجتمع المدني بطرابلس الذين أكدوا أنهم سيدافعون عن العاصمة التي تحتضن وتمثل كل الشعب الليبي بكل قواهم ، واستعرض الاجتماع مجهودات وزارة المواصلات والنقل التي تعمل على إعادة عشرات الآلاف من الليبيين العالقين في الخارج بعد إغلاق مطار طرابلس الدولي وما اتخذته من إجراءات وتسهيلات عاجلة لنقل المواطنين العالقين بالخارج إلى مطار الأبرق وتوفير المواصلات البرية لمن يحتاج إلى ذلك واستمرار الجهود لفتح الملاحة الجوية في إقليم طيران طرابلس الذي يشمل مطاري امعيتيقة ومصراتة لاستقبال الرحلات المحلية والدولية تسهيلا لحركة المسافرين على مختلف الخطوط الجوية داخل ليبيا وخارجها.

كما كلفت الحكومة وزارة الخارجية والتعاون الدولي في هذا الاجتماع باتخاذ الإجراءات اللازمة عبر السفارات الليبية بالخارج لتقديم كل التسهيلات الضرورية للمواطنين الليبيين الذين انقطعت بهم السبل في عدة مطارات نتيجة توقف الحركة بمطار طرابلس الدولي والتي تشمل تسهيل إيواء وتسكين المواطنين وتأمين رحلات العودة إلى أرض الوطن.

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق