Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

استعراض مسيرة العلاقات الليبية البريطانية

أخبار عامة التاريخ: يونيو 17, 2014 تعليقات (0)

التقى ظهر اليوم الإثنين الموافق 2014/06/16 رئيس الحكومة الليبية المؤقتة المكلف السيد عبد الله الثني بمقر ديوان رئاسة الوزراء السيد كيم دوارتش مستشار الامن القومي البريطاني والوفد المرافق له ، حيث استعرض الجانبان مسيرة علاقات التعاون بين البلدين الصديقين وسبل تطويرها في مختلف المجالات ، وتطرق اللقاء الى جوانب التعاون الأمني والعسكري بين البلدين في مجال تدريب واعداد الكوادر الأمنية والعسكرية في إطار مبادرة دول الثمانية وتعهد المملكة المتحدة بتدريب 2000 جندي في مراكز التدريب البريطانية وقد أكد السيد كيم وصول الدفعة الاولي والبالغ عددها 360 متدرب وقد قام بزيارتهم في المراكز التي يتلقون فيها مختلف العلوم العسكرية حسب الخطة الموضوعة ، وقد عبر السيد رئيس الوزراء المكلف عن حرص الحكومة على إعادة بناء الجيش الليبي ومساهمة المملكة المتحدة في هذا المجال للسمعة الطيبة التي يحملها جيشها والذي سبق وأن ساهم في تأسيس الجيش الليبي بعد الاستقلال ، كما تناول اللقاء سبل تطوير التعاون الثنائي في المجالات العسكرية واعداد الكوادر الأمنية والإدارية في إطار بناء مؤسسات الدولة ، وجدد السيد كيم خلال هذا اللقاء وقوف ومساندة المملكة المتحدة لليبيا لتتجاوز المرحلة الراهنة وترسيخ المسار الديمقراطي وأنها تعمل مع الولايات المتحدة من خلال مبعوثيهما لإنجاح عملية التحول الديمقراطي وانجاز الانتخابات القادمة ، كما عبر السيد كيم عن انبهار بلاده والعالم بلجوء الحكومة الليبية للقضاء للفصل في الخلاف الذي اكتنف تشكيل الحكومة الجديدة ورضوخ كافة الأطراف لحكم الدائرة الدستورية بالمحكمة العليا والذي يعبر عن أن القضاء في ليبيا مستقل ويمارس اختصاصه دون تأثير من أحد.

هذا وكان السيد صلاح المرغني وزير العدل قد التقى في وقت سابق بمستشار الامن القومي البريطاني والوفد المرافق له، حيث جرى تبادل وجهات النظر حول تعزيز التعاون بين المؤسسات العدلية في ليبيا وبريطانيا.

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق