Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الخارجية يلتقي العربي بالقاهرة ويبحثان ترتيبات المصالحة الوطنية

أخبار عامة التاريخ: مايو 17, 2014 تعليقات (0)

وكالات: قال محمد عبد العزيز، وزير الخارجية الليبي، اليوم السبت، إن الجامعة العربية قررت تكليف وزير خارجية فلسطين الاسبق السيد ناصر القدوة برئاسة وفد من الجامعة العربية لزيارة ليبيا سواء قبل او بعد تشكيل الحكومة الجديدة في ليبيا وذلك للانطلاق نحو بدء مشاورات مع كافة النخب السياسية في ليبيا والتى تضم المؤتمر الوطني العام والاحزاب السياسية والجهاز التنفيذي للحكومة ومنظمات المجتمع المدني وقيادات القبائل والحكماء خاصة فيما يتعلق بالمصالحة الوطنية و تفعيل الحوار الوطني. وعبر وزير الخارجية الليبي في تصريحات له اليوم بالجامعة العربية عقب مباحات اجراها مع د. نبيل العربي الامين العام للجامعة ،عن رغبة بلاده فيما اسماه بـ ” اقحام جامعة الدول العربية في عملية المصالحة باعتبارها المظلة السياسية الراعية للشأن الليبي وذلك بالتنسيق مع ممثلي الامم المتحدة بالاضافة الى دول الجوار المعنية الشريكة. واكد ترحيب ليبيا بزيارة هذا الوفد واستعدادها لتأمينه وكذلك على الثقة في عمل الوفد الذي يرأسه السيد القدوة لما يتميز به القدوة من خبرة وحنكة سياسية ودبلوماسية كبيرة. وفى رده على سؤال بشان تكرار الحوداث التى يتعرض لها المصريون في ليبيا ، قال وزير الخارجية الليبيى انه لا بد ان ناخذ فى الاعتبار ان هناك سياسة دولة ليبية وتصرفات مجموعات مارقة مسلحة تستغل الظرف الاسثتنائى للاساءة الى العلاقات المصرية الليبية ،مشددا على أن سياسة الدولة الليبية تختلف بشكل كبير عن سياسة الشارع. وقال الوزير الليبى انه بحث مع الامين العام للجامعة العربية كيفية تفعيل قرارات القمم العربية بشأن ليبيا ودعم أمنها واستقرارها مشيرا الى اهمية زيارة الوفد العربي برئاسة القدوة للتشاور مع الاطراف الليبية بشان المصالحة الوطنية والحوار الوطني. وأكد عبد العزيز ان الحوار فى ليبيا يعد بالدرجة الاولى مسؤولية الليبيين انفسهم الا انه هناك ضرورة لاقحام الجامعة العربية فى هذا الشان باعتبارها المظلة السياسية الراعية للشان اللييى بالتنسيق والتشاور مع الامم المتحدة ودول الجوار الليبى الافريقية – الافريقية او دول الجوار العربى. وعبر عن تفاؤله بان تشكل مبادرة الجامعة العربية قيمة مضافة للمسار الديمقراطي والدفع به قدما خاصة فى اطار الحوار الوطني.

المصدر : ليبيا المستقبل

أضف تعليق