Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

فرنسا تعين مبعوثاً خاصاً لها في ليبيا خبيراً في الأزمات والوساطة

أخبار عامة التاريخ: مايو 22, 2014 تعليقات (0)

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية، اليوم الخميس، تعيين السفير الفرنسي دونيس غاور مبعوثًا خاصًا لها في ليبيا ، وجاء تعيين الدبلوماسي دونيس غاور في موازاة لاستعداد المبعوث الأوروبي برنراردينو ليون تسلم مهامه رسميًّا، كمبعوث الاتحاد الأوروبي في ليبيا، وبعد تعيين مبعوث عربي أيضًا هو ناصر القدوة ، ويحمل غاور شهادة الدبلوم من المدرسة الفرنسية للإدارة، وهي أحد أهم المعاهد العليا الفرنسية على الإطلاق ومقرها ستراسبورغ، وعمل قبل ذلك مستشارًا في السفارات الفرنسية في بيرو وموسكو وطوكيو، ثم سفيرًا لدى غينيا والأردن وسيراليون قبل أن يتسلم مهام السفارة الفرنسية في العراق حتى الآن، وفي أدق مهمة له على الإطلاق ، وقالت الخارجية الفرنسية “إن المبعوث الفرنسي الخاص سيدعم جهود الأمم المتحدة، والمجتمع الدولي الرامية إلى تعزيز الاستقرار في ليبيا وتسريع وتيرة عملية المصالحة والحوار الداخلي الليبي، وسيعمل المبعوث الخاص بالتنسيق الوثيق مع الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوثين الخاصّين إلى ليبيا “اللذين عيّنهما شركاؤنا الرئيسيون الاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية”، وقالت الخارجية الفرنسية : “إنه في حين تتفاقم الأزمة في ليبيا، فإننا على قناعة بأن على الليبيين الالتفاف حول مشروع سياسي وطني مشترك، من أجل إنعاش عملية الانتقال السياسي ووقف أعمال العنف”، وأضافت: “إن دونيس غاور هو السفير الفرنسي الحالي في العراق، وهو دبلوماسي رفيع المستوى ذو خبرة في البلدان التي تمر بأزمات وفي عمليات الوساطة”.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق