Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بنغازي تواجه خطر انقطاع المياه وجهاز النهر الصناعي يناشد الغرفة الأمنية بالتدخل

أخبار عامة التاريخ: مايو 6, 2014 تعليقات (0)

ناشد مدير الإدارة الفنية بجهاز النهر الصناعي عبدالسلام بالأشهر، اليوم الثلاثاء، الغرفة الأمنية المشتركة لحماية بنغازي بالتدخل للحد من الاعتداءات المتكررة على مسار خط مشروع النهر في الطريق الدائري الخامس ، وقال بالأشهر لـ”وكالة أنباء التضامن” إن “وجهنا في السابق رسالة إلى وزارتي الموارد المائية والأوقاف لتنبيه الناس على الاعتداءات التي يتعرض لها خط النهر الصناعي في بنغازي، إضافة إلى أننا خاطبنا المجلس المحلي على اعتبار أن هذا الخط الوحيد الذي يغذي المدينة والآن يتعرض إلى انتهاكات خطيرة قد تهدد بانقطاع المياه وهو ناقوس خطر” ، وأوضح بالأشهر أن هذه الاعتداءات حدثت بعد ثورة الـ17 من فبراير إذ أن المدينة شهدت انفلات أمني مما مّكن بعض ضعاف النفوس والتي لا تهمها إلا مصالحها الشخصية باعتراض مسار المنظومة والاعتداء عليها، مبيناً أن هذه الاعتداءات متمثلة في التوصيلات الغير شرعية ومخلفات البناء والقمامة على مسار الخط وهذا يؤدي إلى عدم تمكن فرق الصيانة من الدخول والكشف بأجهزتهم على وضعية الخط من ناحية فنية ، وأشار إلى أن بعض المواطنين أنشئوا مباني ومخططات سكنية بالقرب من الخط والبعض بنى فوق الخط ومنهم من قام بعمل خزانات صرف صحي بالقرب منه، لافتاً إلى أن هذه الإنشاءات تعتبر من المباني المخالفة ، ونوه مدير الإدارة الفنية بجهاز النهر الصناعي إلى أنه في حالة تسرب مياه الصرف الصحي إلى خط مياه النهر المغذية لمدينة بنغازي قد يسبب تلوث ناهيك عن أن مياه الصرف الصحي قد تسبب في تآكل الأنابيب لكونها مياه عضوية ، وأضاف بالأشهر  أن غرف التفتيش وصمامات الهواء تم ردمها بالكامل بمخلفات البناء والقمامة مما لا يمكن فرق الصيانة من الدخول ومراقبة الخط، موضحا أنه عندما أنشئ خط مشروع النهر الصناعي المغذي لمدينة بنغازي كان في نهاية المخطط الحضري لمدينة بنغازي وللأسف الاعتداءات الآن وصلت له ، وقال إن هذا الخط يزود مدينة مساحتها في حدود 280 متر مكعب يوميا من المياه لا يوجد مصدر أخر والمصدر البديل غير كافي للمدينة لذلك هناك تخوف من أن هذه الاعتداءات قد تسبب في نشوء أزمة مائية كبيرة.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق