Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

العوامي : رفع جلسة انتخاب رئيس الحكومة الجديد قانونية

أخبار عامة التاريخ: مايو 9, 2014 تعليقات (0)

قال النائب الأول لرئيس المؤتمر الوطني العام “عزالدين العوامي” – تعليقا على الجدل الذي أثير حول جلسة انتخاب رئيس الحكومة الجديد – إن من صلاحياته القانونية في حالة غياب رئيس المؤتمر ” حسب اللائحة الداخلية ” تنظيم سير الجلسات وضبطها ،مبينًا وأن رفعه للجلسة كان من ضمن هذه الصلاحيات ، وصرح العوامي في مؤتمر صحفي عقده، مساء أمس الخميس، بمدينة المرج، أن الفقرة السادسة من المادة السابعة من اللائحة الداخلية للمؤتمر تنص على أن من صلاحيات الرئيس دعوة المؤتمر للانعقاد وافتتاح الجلسات وترؤسها وإعلان انتهائها وضبطها وإدارة المناقشات والإذن بالكلام وتحديد موضوع البحث وتوجيه نظر المتحدث إلى الالتزام بحدود الموضوع ، وأشار العوامي  إلى أنه وجه خطابا في نفس اليوم إلى رئيس الحكومة المكلف عبدالله التني بتسيير أعمال الحكومة بالاستمرار في عمله إلى حين انتخاب رئيس جديد. حتى لا يحدث أي فراغ في إدارة الدولة وعمل الحكومة نتيجة لعدم حصول أي من المرشحين على الأغلبية الموصوفة المقررة ، واستغرب “العوامي” القرار الذي صدر من رئيس المؤتمر الوطني العام “نوري بوسهمين” بتعيين ” أحمد معيتيق” رئيسا للحكومة وتكليفه بتشكيل حكومة خلال 15 يوما، رغم عدم حضوره للجلسة بسبب إجازة مرضية والعلاج خارج الدولة ، وأضاف العوامي كان الأولى على رئيس المؤتمر الوطني العام الاجتماع بنائبيه وإعلامهم بعودته إلى العمل حتى يتولى المسؤولية ونخلي نحن مسؤوليتنا أمام الله وأمام الشعب الليبي ونطلعه على ما حصل خلال فترة غيابه وهو الإجراء الإداري المعروف ، واعتبر نائب رئيس المؤتمر الإجراء الذي تم من قبل رئيس المؤتمر وضع الحكومة في موضع حرج حيث أنها استلمت خطابين متناقضين في يوم واحد من رئاسة المؤتمر مما جعلهم من جانب حرصهم على مصلحة البلاد يلجئون إلى القانونين لمعرفة أي الخطابين واجب التنفيذ لمعرفة أي الخطابين واجب التنفيذ.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق