Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

أبو سهمين: التحرك العسكري ببنغازي انقلاب على الثورة

أخبار عامة التاريخ: مايو 17, 2014 تعليقات (0)

اعتبر رئيس المؤتمر الوطني العام في ليبيا نوري أبو سهمين من قام بأحداث أمس في بنغازي من العسكريّين خارجين على القانون وعلى شرعية الدولة، ووصف تحركهم بأنه “انقلاب” على شرعية ثورة 17 فبراير.

وتابع في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الحكومة عبدالله الثني ورئيس الأركان العامة اللواء عبدالسلام جاد الله العبيدي، قبل قليل، أنه يجب على رئاسة الأركان ووزارة الدفاع التصدي لهم ومحاكمتهم عبر القنوات الرسمية ، وقال أبو سهمين إن المشهد الذي يجري في بنغازي يعود بالذاكرة إلى ما قام به القذافي أثناء الثورة مصحوبًا بحملة إعلامية تبث الأكاذيب، وفق قوله ، وتابع: “ما يحدث خروج على شرعية الدولة يقوده أحد قادة انقلاب 1969 المدعو خليفة حفتر وسنلاحق قانونًا كل من شارك في هذه المحاولة الانقلابية”. وأضاف: “تابعنا في رئاسة المؤتمر الوطني العام والحكومة الموقتة ورئاسة الأركان دعوة سكان بعض الأحياء السكانية إلى مغادرتها بهدف تحويلها إلى أهداف للطائرات الحربية. نؤكد لليبين أننا ندين أعمال الاغتيال التي شهدتها بنغازي في الفترة المنصرمة، وسنعمل على تقديم مرتكبيها للعدالة، لكن ذلك لا يبرر الانقلاب على شرعية الثورة. ونحذر كل من يحاول استغلال تلك الأحداث لأهداف شخصية” ، وأكّد أبوسهمين أن رئاسة الأركان أصدرت تعليماتها للغرفة الأمنية في بنغازي والمنطقة الشرقية بالتصدي لأي قوات تابعة للانقلابيّين، والتعامل مع أي طائرة عسكرية واعتبارها هدفًا مشروعًا، وأنهم اتخذوا قرارًا بعدم مغادرة أي طائرة عسكرية قاعدة بنينا ، وتابع: “ندعو أهالي بنغازي إلى التماسك والتكاتف لدحر الانقلابيّين والمحافظة على المدينة التي تعد شراراة للثورة… ونظمئن أهالي المدينة بأن المؤتمر الوطني العام والحكومة الموقتة ورئاسة الأركان وكل أبناء الشعب الليبي لن يسمحوا لهؤلاء الانقلابيين بتحقيق أهدافهم”.

المصدر : بوابة الوسط

أضف تعليق