Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

5 دول غربية ترحب بفتح الموانىء النفطية.. وبوخمادة يؤيد الاتفاق

أخبار عامة التاريخ: أبريل 8, 2014 تعليقات (0)

رحب رئيس جهاز حرس المنشآت النفطية إدريس بوخمادة، بالحل السلمى الذى توصلت له البلاد بشأن انهاء أزمة الموانىء النفطية، واتهم المطالبين بإعادة تشكيل حرس المنشآت النفطية، بانهم ليسوا بعيدين عن المطالبين بالفيدرالية. ونفى مشاركته في مفاوضات إنهاء أزمة موانئ مدينة البريقة ،و شدد بوخمادة على حرصه لتنفيذ قرار الحكومة، بشأن نقل حرس المنشآت النفطية إلى مدينة البريقة ،  وأبدى بوخمادة دهشته من موافقة الحكومة على شروط المفاوضات مع جهات غير شرعية،  قدِّمت فيها مئات الملايين، مقابل عدم إكمالها مستحقات منتسبي جهاز حرس المنشآت النفطية، المقدرة بنحو 40 مليونا، وفق قوله ،  وكانت الحكومة أصدرت قرارا بنقل جهاز حرس المنشآت النفطية إلى البريقة، ضمن شروط الاتفاق الموقع بين الحكومة وما يعرف بالمجلس السياسي والمكتب التنفيذي لإقليم برقة.

فيما رحبت حكومات فرنسا وألمانيا وإيطاليا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية بالاتفاق على فتح الموانئ النفطية ، وحثت حكومات الدول الخمس فى بيان مشترك، جميع الفئات في ليبيا تعطيل منشآت الطاقة في البلاد؛ لتمكين عودة عمليات الإنتاج والتصدير لمستوياتها الطبيعية؛ لتسهيل استئناف عجلة التنمية ، وهنأ البيان رئيس الوزراء عبد الله الثني والحكومة المؤقتة على الالتزام بالعمل مع المؤتمر الوطني للتوصّل إلى حل سلمي للقضية ، وقال الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية: “إن بيان الشركاء الدوليين، متوقع، ويدعم ليبيا في حل المشاكل وضبط الأمن ، وشدد الأسود على أن حل هذه المشكلة يستهدف مصلحة ليبيا والدول الشريكة ، ودعت الحكومات في بيان لها جميع الأطراف لتنفيذ الاتفاق بأقرب وقت، وفقا للجدول الاتفاق.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق