Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الخارجية يحضر الاجتماع الطارئ لوزراء خارجية العرب بالقاهرة

أخبار عامة التاريخ: أبريل 10, 2014 تعليقات (0)

حضر وزير الخارجية والتعاون الدولي السيد محمد امحمد عبد العزيز يوم الأربعاء الإجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب في مقر الأمانة العامة في القاهرة، بمشاركة رئيس دولة فلسطين محمود عباس، وبرئاسة وزير خارجية المغرب صلاح الدين مزوار ، وخصص الاجتماع الذي عقد بناء على طلب الرئيس عباس لبحث تطورات القضية الفلسطينية وما آلت إليه المفاوضات الفلسطينية – الإسرائيلية التي ستنتهي مدتها نهاية الشهر الحالي ، أكد وزراء خارجية جامعة الدول العربية علي ضرورة الإسراع في تنفيذ التزام الدول العربية بتقديم مساهماتها المالية لتوفير شبكة آمان عربية بمبلغ 100 مليون دولار شهريا لدولة فلسطين لمواجهة الضغوط عليها ، وحمل الوزراء اسرائيل مسؤولية المأزق الخطير الذي تمر به المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية بسب رفضها الالتزام بمرجعيات عملية السلام وإقرار مبدأ حل الدولتين بإقامة الدولة الفلسطينية علي حدود الرابع من يونيو عام 67 وعاصمتها القدس الشرقية ورفضها الالتزام بإطلاق الدفعة الرابعة من الأسري ، ودعا الوزراء امريكا الي مواصلة مساعيها لاستئناف مسار المفاوضات بما يلزم اسرائيل بتنفيذ تعهداتها والتزامها بمرجعيات السلام وفق الجدول الزمني المتفق عليه ، وأكد وزراء الخارجية العرب في ختام الاجتماع دعم الوزراء الجهود الفلسطينية للحصول علي عضوية جميع الوكالات الدولية المتخصصة والانضمام للمواثيق والمعاهدات الدولية باعتباره حقا أصيلا قررته الشرعية الدولية وقيام الدول العربية بتحرك دبلوماسي مكثف علي المستوي الدولي لمساندة فلسطين في هذا التوجه.

المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا

أضف تعليق