Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ملخص جلسة المؤتمر الوطني العام لاجتماعه السادس والثمانون بعد المائة المنعقد اليوم الثلاثاء

أخبار عامة التاريخ: أبريل 29, 2014 تعليقات (0)

اقر المؤتمر الوطني العام بعض التعديلات المتعلقة بالقانون رقم ( 10 ) لسنة 2014 بشأن انتخاب مجلس النواب في المرحلة الانتقالية القادمة على أن تستبدل عبارة ” المركز الانتخابي ” بعبارة ” الدائرة الفرعية ” أينما وردت بالقانون . وأوضح المتحدث الرسمي باسم المؤتمر الوطني العام السيد ” عمر حميدان ” في تصريح له لإدارة الإعلام أن المؤتمر عدل في جلسة اجتماعه العادي السادس والثمانون بعد المائة المنعقد اليوم الثلاثاء الموافق 29 / 4 / 2014 بمجمع قاعات المؤتمر بطرابلس المادة ( 15 ) من القانون والتي تقضي بتقديم التقرير خلال خمسة عشر يوما من تاريخ الاقتراع بدلا من تاريخ إعلان النتائج النهائية ، والمادة ( 21 ) من القانون والتي تقضي في حالة تساوي الأصوات يتم إجراء القرعة بين المتساويين . وأفاد ” حميدان ” إلى أن المؤتمر أجرى الجولة الأولى للتصويت على اختيار رئيس جديد للحكومة المؤقتة من المرشحين السبعة الذي قاموا بعرض برامجهم على المؤتمر حيث تحصل السيد ” أحمد عمر امعيتيق ” على 67 صوت ، وتحصل السيد ” السنوسي محمد صفاط ” على 3 أصوات ” ، فيما تحصل السيد ” بشير موسى محمد الفقهي ” على 5 أصوات ” ، كما تحصل السيد ” جمعة عبد السلام فحيمة ” على 4 أصوات ” ، وتحصل السيد ” على ادريس التريكي ” تحصل على صوت واحد ” فيما تحصل السيد ” عمر سليمان الحاسي ” على 34 صوت ” ، وتحصل السيد ” محمد عبد الله بوكر ” 32 صوت . وأشار إلى أن السيد ” احمد عمر امعيتيق ” ، والسيد ” عمر سليمان الحاسي ” قد ترشحا للجولة الثانية ، على أن يتم منح الثقة للفائز في الترشح بشرط إذا تحصل احدهما على 120 صوت . وأوضح ” حميدان ” إذا لم يتحصل احد المرشحين على 120 صوت في جلسة المؤتمر القادمة ، فإن المؤتمر سيضع آلية في هذا الموضوع إما أن يعرض بالتوافق أو تعطى فرصة لهما للتوافق ثم بعد ذلك قد يصوت عليه مرة أخرى ، وفي حال فشل هذه العملية سينظر إلى معالجة وضع الحكومة الحالية هي حكومة تسيير أعمال الآن لكن قد تعطى لها بعض الصلاحيات وتستمر في عملها وان هذه المقترحات المذكورة لم يتم التوافق عليها بعد . وأفاد مندوب المكتب الإعلامي بالمؤتمر الذي يتابع انعقاد جلسات المؤتمر أنه عند بدء الجولة الثانية للتصويت على انتخاب رئيس جديد للحكومة المؤقتة علق المؤتمر الوطني العام جلسته وذلك بسبب إطلاق النار الذي وقع في محيط قاعة المؤتمر من قبل مجموعة مسلحة قامت بإطلاق أعيرة نارية مما أجبر عدد من الأعضاء إلى مغادرة مقر الانعقاد ، فيما كان عدد آخر من أعضاء المؤتمر مصرين على اختيار رئيس للحكومة بعقد جلسة طارئة قد تعقد يوم غدا .. ورأى آخرون أن يتم اختيار رئيس للحكومة بالأغلبية من بين المرشحين .

المصدر : المؤتمر الوطني العام

أضف تعليق