Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

معبر راس الجدير الحدودي يستأنف نشاطه

أخبار عامة التاريخ: أبريل 8, 2014 تعليقات (0)

أفادت مراسلتنا في تونس الاثنين 7 أبريل/نيسان أن معبر راس جدير الحدودي بين تونس وليبيا استأنف نشاطه بقرار من الجانب الليبي، وسط تسهيلات في العبور، وذلك بعد غلق تجاوزت مدته الشهر. وأضافت المراسلة أن وزارة الداخلية التونسية أعلنت أن السلطات الليبية تعهدت بفتح المعبر بعد اتصالات مكثفة بين الجانبين التونسي والليبي، مشيرة إلى اجتماع مرتقب الثلاثاء بتونس بين وزيري داخلية البلدين والوفود الأمنية المرافقة للاتفاق حول جملة من الترتيبات. وبدأت الحركة في المعبر بنسق بطيئ لكن وسط تسهيلات وحرص على استدامة نشاط العبور في كلا الاتجاهين. وفي سياق متصل أهابت الرئاسة التونسية بالمواطنين أن يحسنوا استقبال الليبيين الوافدين على تونس مؤكدة ضرورة ضبط الاجراءات الكفيلة بتواصل فتح المعبر. يذكر أن مدينة بنقردان شهدت في الأيام الأخيرة موجة من الاحتجاجات بعد تعطل النشاط التجاري بسبب استمرار غلق المعبر الذي يمثل نقطة عبور هامة للسلع والمسافرين. وقام محتجون في 2 أبريل/نيسان الجاري بحرق مقر الاتحاد العام التونسي للشغل ببنقردان. وقاد المجتمع المدني مفاوضات لحل أزمة المعبر، لكنها فشلت. وفتح معبر راس جدير بعد مساع حثيثة بين السلطات التونسية والليبية.

المصدر: RT

أضف تعليق