Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مبادرة الغنوشي للوساطة من أجل مصالحة ليبية تقابل بالرفض

أخبار عامة التاريخ: أبريل 13, 2014 تعليقات (0)

قال الدكتور صالح إبراهيم المبروك؛ عميد أكاديمية الدراسات العليا بطرابلس والمحسوب على نظام القذافي، أنه تلقى اتصالًا هاتفيّا من راشد الغنوشي؛ رئيس حركة النهضة التونسية، عرض عليه خلالها رغبة الرئيس التونسي المنصف المرزوقي عمل حوار بين أنصار القذافي والنظام الجديد في ليبيا، يفضي إلى مصالحة حقيقية تضع حدّا للصراع الدائر هناك منذ فبراير2011. وأوضح المبروك صعوبة إتمام الحوار الوطني، مؤكدًا على أن طرفًا إقليميّا واحدًا ليس بإمكانه علاج الجرح الليبي، مستبعدًا نجاح الوساطة التونسية؛ لأن الكل يحاول أن يكسب نقاطًا على حساب الشعب الليبي. من جانبه قال موسى إبراهيم؛ وزير الإعلام الليبي السابق، أنه لا يمكن الاطمئنان إلى مبادرة سياسية تقوم بها حركة النهضة المعروفة بانتمائها لتنظيم الإخوان الدولي، وأوضح أنه لا يمكن الوثوق بهذه الجماعة التي اعتادت ممارسة الكذب والنفاق، ولا يؤتمن جانبها، وهي التي تعمل في خدمة المشروع الأمريكي في المنطقة، مؤكدًا أن جماعة الإخوان قد أفلست في ليبيا، وتبحث عن قبلة حياة في تونس، كما أن مطالب الحوار لا تقوى دولة تونس على تحقيقها، فهل يستطيع الرئيس التونسي مثلا إقناع ميليشيات ليبيا بإطلاق سراح الأسرى والمسجونين؟

راجع ابضا: راشد الغنوشى يطلق مبادرة للمصالحة بين ثوار ليبيا وأنصار القذافى

المصدر : ليبيا المستقبل

أضف تعليق