Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ليبيا تحتل المرتبة الأولى للدول المعتمدة في اقتصادها على النفط

أخبار عامة التاريخ: أبريل 11, 2014 تعليقات (0)

حازت ليبيا على المرتبة الأولى في الدول التي يعتمد اقتصادها على النفط ، بحسب موقع “بلومبيرغ” الأمريكي المهتم بالشأن الاقتصادي ، و عرض الموقع تقديرات توضح البلدان التي لن تقل صادراتها النفطية وناتجها المحلي عن بليون دولار في عام 2018م ، وجاء في الموقع أن عائدات الصادرات النفطية في ليبيا كانت ( 23.5% ) من إجمالي الناتج المحلي لعام 1993م ، وستقدر بـ ( 43.8% ) في عام 2018م   ، و بدوره قال الخبير الاقتصادي ، علي الصلح ، أن النسب التقديرية التي عرضها الموقع منطقية ، عازياً ذلك إلى “معدل النمو الثابت في ليبيا” ، مشيراً إلى أن ” متوسط معدل النمو الكلي في ليبيا- والعوائد النفطية ضمنه- يبلغ 12.9% “ ،  وأضاف الصلح أن “النظام الاقتصادي في ليبيا نظام ريعي، والاقتصاد الليبي يعتمد كثيراً على النفط” ، يشار إلى أن موقع بلومبيرغ استند في وضعه هذه التقديرات على تقرير أعده صندوق النقد الدولي.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق