Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

فتح ميناء الزويتينة وتسديد الرواتب المتأخرة لحرس المنشآت النفطية

أخبار عامة التاريخ: أبريل 3, 2014 تعليقات (0)

 

أبرم رئيس الحكومة المُكلف عبدالله الثني، ورئيس ما يُسمى بالمكتب السياسي لإقليم برقة إبراهيم الجضران اتفاقًا، ينص على دفع الرواتب المتأخرة للمسلحين التابعين لـ”لجضران” مقابل إعادة فتح ميناء الزويتينة، كبادرة حسن نية من طرف الجضران، وذلك بحسب تصريحات مصدر مطلع لـ”بوابة الوسط” ، كما ينص الاتفاق على نقل المقر الرئيس لمصرف ليبيا المركزي وشركة الزويتينة وشركة الخطوط الجوية الليبية من طرابلس إلى بنغازي، بالإضافة إلى اعتماد مقر حرس المنشآت النفطية في إجدابيا ، وسيُكلف ضابط برتبة عقيد -لم تتم تسميته بعد- لقيادة حرس المنشآت النفطية ، كما اتفق الطرفان على تشكيل لجنة من الأقاليم الثلاثة لتشرف على تصدير النفط، وستكون للمنطقة الشرقية حصة محددة من صادرات النفط تصرف على تنمية منطقة الهلال النفطي.

 

وأكد المصدر أن الجضران تعهد بإعادة فتح جميع الموانئ النفطية، وذلك حال تنفيذ هذه المطالب ، كما أكد المصدر أن المفاوضات قادها باسم الحكومة عضو المؤتمر الوطني، الشريف الوافي، بينما مثل الجضران في المفاوضات العقيد بشير أبو ظفيرة ، ومن بين ما اتفق عليه الطرفان تجميد عمل ما يسمى بالمكتب السياسي لإقليم برقة، على أن يستمر الحراك الفيدرالي بشكل سلمي.

المصدر : ليبيا الجديدة

أضف تعليق