Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

صفقات ليبية في أكبر المصارف الفرنسية

أخبار عامة التاريخ: أبريل 1, 2014 تعليقات (0)

رفعت المؤسسة الليبية للاستثمار دعوى قضائية ضد مصرف «سوسيتيه» الفرنسي تطالبه فيها بدفع تعويض قدره (1.5) مليار دولار بتهمة تورطه بدفع رشى بعشرات الملايين من الدولارات إلى المدعو «سيف القذافي» وأعلنت مؤسسة الاستثمار في بيان أنها رفعت الدعوى أمام المحكمة العليا في لندن، مشيرة إلى أن «سوسيتيه جنرال» الذي يعد ثاني أكبر مصرف فرنسي دفع (58) مليون دولار على الأقل إلى شركة «لاينادا» المسجلة في بنما وذلك مقابل خدمات استشارية تتعلق بتداول مشتقات مالية قيمتها (2.1) مليار دولار دخلتها المؤسسة مع المصرف بين أواخر 2007 و2009م، وأوضحت المؤسسة أنها تكبَّدت خسائر فادحة في اتفاقاتها مع «سوسيتيه جنرال» وتريد فسخها لاسترداد الأموال التي دُفعت إلى شركة «لاينادا» والحصول على تعويض عن الاحتيال المزعوم، ونقل البيان عن «عبدالمجيد بريش» رئيس المؤسسة قوله هذه الدعوى والأخرى المقامة بحق «جولدمان ساكس» التي بدأت في يناير 2014 تُظهر رغبة مجلس الإدارة الجديد للمؤسسة في معالجة الأخطاء السابقة، وتعويض تلك المبالغ الكبيرة، مع سعيه للاستثمار وتنمية الثروة لصالح الشعب الليبي، من جهتها قالت متحدثة باسم «سوسيتيه جنرال» في بيان بالبريد الإلكتروني  يدفع «سوسيتيه جنرال» ببراءته من التهم التي لا أساس لها في دعوى المؤسسة الليبية للاستثمار، لكنها لم تذكر تفاصيل أخرى.

المصدر : ليبيا الجديدة

أضف تعليق