Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

رئيس الوفد الليبي للقمة الأوروبية – الإفريقية يؤكد على الشراكة من أجل السلم والأمن في القارة

أخبار عامة التاريخ: أبريل 3, 2014 تعليقات (0)

بروكسل-  اختتم اليوم الأول من إجتماعات القمة الأوربية – الافريقية بالعاصمة البلجيكية بروكسل بالتأكيد من قبل جميع الاطراف على ضرورة دعم الشراكة الاوربية – الأفريقية في جميع المجالات. وركزت القمة على مسألة الأمن والسلم في القارة الأفريقية ، وتحدث في الجلسة الإفتتاحية كل من رئيس المجلس الأوروبي ورئيس الإتحاد الإفريقي ورئيس المفوضية الأوروبية ورئيس المفوضية الأفريقية وكذلك المين العام للاأمم المتحدة ،ألقى كلمة الوفد الليبي في القمة الأوربية – الإفريقية النائب الأول لرئيس المؤتمر الوطني العام الدكتور عزالدين العوامي حيث ركز على موضوع السلم والأمن وخاصة في محيط منطقة الساحل والصحراء. وشكر النائب الأول لرئيس المؤتمر الوطني العام جمهورية النيجر ورئيسها على موقفها المتعلق بتسليم رموز النظام السابق ، كما تقدم بالشكر لجميع الدول التى وقفت ولا تزال الى جانب ليبيا في عملية إعادة الإستقرار والأمن للبلاد ووقوفها ضد بيع النفط الليبي بالطرق غير الشرعية ، والتقى النائب الأول لرئيس المؤتمر الوطني العام على هامش إجتماعات القمة الأوربية – الافريقية بكل من رئيس جمهورية النيجر السيد محمد السيفاو ووزير الخارجية بالمملكة المغربية. والتقى ايضا على مأدبة العشاء بكل من وزير الخارجية البريطاني وليام هيج ووزير خارجية اللوكسمبرغ ووزير خارجية بوتسوانا والتوغو ونائب رئيس وزراء سلوفينيا ، كما التقى وكيل وزارة الخارجية والتعاون الدولي الدكتور عبدالرزاق القريدي على هامش اجتماعات القمة الاوروبية – الافريقية ببروكسل السيدة كاثرين أشتون الممثل السامي للشؤن الخارجية والسياسة الأمنية بالإتحاد الاوروبي وتناول معها موضوع الدعم الأوربي لليبيا في هذه المرحلة الانتقالية ، وستركز جلسة يوم الخميس للقمة الأوربية – الافريقية على مناقشة دور الشعوب الإفريقية والمجتمع المدني والشباب في عملية التنمية والسلم والأمن في القارة الإفريقية.

المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا

أضف تعليق