Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا: مستمرون في مقاطعتنا لانتخابات هيئة صياغة الدستور

أخبار عامة التاريخ: أبريل 13, 2014 تعليقات (0)

نقلت وكالة الانباء الصينية (شينخوا) عن رئيس المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا” إبراهيم مخلوف” قوله”إن الأمازيغ مستمرون في مقاطعتهم لانتخابات هيئة صياغة الدستور، لعدم تعديل المادة 30 من الإعلان الدستوري بشكل يضمن للأمازيغ حقوقهم اللغوية والثقافية . وأضافت الوكالة نقلا عن تصريح صحفي لمخلوف قوله “إن التعديل الأخير الذي أقره المؤتمر الوطني العام على المادة 30 من الإعلان الدستوري، لا يلبي الحد الأدنى من مطالب الأمازيغ، لأن النص كان هشا ولم يشر إلى الرموز السيادية للدولة، كلغة الدولة وهويتها”. وأشار إلى أن الفترة القادمة ستشهد “انتخاب المجلس الأعلى للأمازيغ لكي يكون مجلسا منتخبا وشرعيا في جميع المناطق الأمازيغية، وسيتكفل المجلس بمهمة التواصل مع المجتمع الأمازيغي ومؤسساته المدنية، من أجل ، تقرير المصير السياسي للأمازيغ في دستور ليبيا القادم” حسب قوله. يذكر ان هذا المجلس لا يمثل كل الطيف الامازيغي في ليبيا حيث سجل عديد المواطنين من هذا الطيف في مراكز اقتراع أعضاء لجنة الستين بعدد من المدن الليبية لعدم اقتناعهم بالطرح المتطرف والتصعيدي الذي يقدمه المجلس الاعلى للأمازيغ لمسألة اللغة. ويشكل قرار المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا بالامتناع عن المشاركة في الانتخابات التكميلية التي دعت لها المفوضية العليا للانتخابات لجنة الستين رغم تعديل المادة 30 من الإعلان الدستوري بما يلبي مطالب هذا الطيف ، يشكل تصعيدا سياسيا للدفع بالمطالب الثقافية للأمازيغي في اتجاه يعزل هذا الطيف عن المجتمع مستغلين قضية اللغة كسلاح للعزل وخلق بؤر خلاف بين مكونات المجتمع الليبي.

المصدر : شبكة الأخبار الليبية

أضف تعليق