Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الدماطي لـ”بوابة الوسط”: استيراد ليبيا من الأجبان انخفض الثلث

أخبار عامة التاريخ: أبريل 30, 2014 تعليقات (0)

قال عمر الدماطي رئيس مجلس إدارة شركة الصناعات الغذائية العربية “دومتي”: “إنّ حجم الصادرات إلى ليبيا من الأجبان والعصائر انخفض بمقدار الثلث من الأغذية والألبان، مقارنةً بالأعوام السابقة” ، وأوضح الدماطي أنّ ليبيا كانت تمثل المستورد رقم ثلاثة بعد السعودية والأردن في استيراد الأجبان ورقم واحد في استيراد العصائر، ولكن مع بداية يناير الماضي تراجعت الصادرات لليبيا بنسبة الثلث.

وأضاف عصام أبوالحمد رئيس قطاع تطوير الأعمال بالشركة أنّ ليبيا كانت ضمن الأسواق الكبرى في التصدير للشركة، وكانت دومتي تورد 350 طنًا من الأجبان إلى وكلاء الشركة في ليبيا، انخفضت حاليًا إلى 150 طنًا خلال الربع الأول من العام الجاري ، وتابع: “كما تورد الشركة 300 طن من العصائر (في نفس الفترة) انخفض حاليًا إلى 100 طن” ، ويذكر أنّ دومتي تستهدف مبيعات قدرها مليار جنيه (حوالي 143 مليون دولار) هذا العام ارتفاعًا من 850 مليونًا في 2013 ، ودومتي أكبر منتج للجبنة البيضاء في العالم في عبوات تتراباك تستهدف الوصول بحجم مبيعاتها إلى ما يتراوح بين 1.250 مليار و1.350 مليار جنيه في 2015 ، وأشار الدماطي إلى أنّ دومتي التي تنتج 80 ألف طن سنويًا من الأجبان وتصدّر إلى الأردن ولبنان وليبيا دخلت مجال العصائر أيضًا قبل ثلاثة أشهر وهو ما سيساعد في زيادة المبيعات.

المصدر : بوابة الوسط

أضف تعليق