Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

إنطلاق أشغال الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور

أخبار عامة التاريخ: أبريل 22, 2014 تعليقات (0)

حضر رئيس الحكومة المؤقتة المكلف السيد عبد الله الثني مساء ، اليوم الإثنين الموافق 21/4/2014  الاحتفالية التي أقيمت بمدينة البيضاء بمناسبة عقد الجلسة الأولى للهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور وقد ألقى السيد الرئيس كلمة بالمناسبة وجه في بدايتها التحية لمدينة البيضاء التي ستكون مقراً للهيئة، هذه المدينة التي كانت دائماً تتقدم الصفوف تلبية لنداء الوطن ،  وأكد السيد الرئيس في كلمته استعداد الحكومة تقديم كافة التسهيلات للهيئة حتى تقوم بعملها في أحسن الظروف متمنياً للهيئة التوفيق والنجاح ، هذا وحضر الاحتفالية عدد من اعضاء المؤتمر الوطني العام والحكومة ورئيس واعضاء المجلس البلدي البيضاء ، كلمة رئيس الحكومة المؤقتة السيد عبد الله الثني خلال الجلسة الرسمية الافتتاحية لأعمال هيئة صياغة مشروع الدستور:

بسم الله الرحمن الرحيم السادة والسيدات المحترمين أعضاء المؤتمر الوطني العام السادة والسيدات المحترمين الوزراء بالحكومة الموقتة السادة والسيدات المحترمين أعضاء الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور السادة والسيدات المحترمين أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدي ليبيا ، أيها الحضور الكريم ، السلام عيكم ورحمة الله وبركاته ، نلتقي اليوم في مقر اول برلمان ليبي بعد استقلال حيث شهدت هذه القاعة وضع اللبنات الأولي لقيام الدولة الليبية قبل ما يقرب من نصف قرن من قبل الإباء المؤسسين اللذين بذلوا كل ما يملكون من جهد في إرساء دولة القانون والمؤسسات ، والتداول السلمي للسلطة ونتوجه إليهم في هذه المناسبة بالتحية والتقدير، وقد كان التاريخ شاهداً على ما سطروه ، أيها السادة والسيدات ، نلتقي اليوم في مدينة البيضاء جوهرة الجبل الأخضر الأشم، عرين شيخ الشهداء عمر المختار، هذه المدينة التي لم تتأخر يوما ، عن تلبية نداء الوطن فكانت من المدن السباقة في تقديم الغالي والنفيس ذوداً عن هذا الوطن في وجه الطغيان والإستبداد ، نلتقي اليوم في الجلسة الافتتاحية لأعمال الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور والتي ستتولى بعون الله صياغة وإعداد دستور ليبيا القادم والذي سيسير بليبيا نحو البناء والديمقراطية والمساواة والعدالة لاجتماعية ، نحن جمعيا ً ندرك جيداً صعوبة المرحلة وكذلك مشقة المهمة التي كلفكم بها الشعب الليبي من خلال انتخابه لكم للقيام بهذه المهمة التاريخية و التي سترسى دعائم مستقبل هذا الشعب ال1ي ضحى بالكثير وعاني طوال العقود الاربعة الماضية في سبيل امتلاكه لحريته و استقلاله ، أيها السادة والسيدات ، لعلكم تدركون جيداً أن الشعب الليبي يعول عليكم كثيراً في صياغة دستور توافقي يلبي رغباته ويحقق دولة العدل والمساواة والقانون، دون إقصاء او تهميش، خصوصاً اننا نمر بمرحلة حساسة ومفصلية في حياة شعبنا، مرحلة التحول من الثورة الي الدولة، والدستور أول أسس هذا التحول ، إن الحكومة المؤقتة ستقدم كافة المساعدات لتسهيل عمل هذه الهيئة وستعمل على تذليل كافة الصعوبات التي قد تواجهها وستوفر المناخ المناسب للقيام بواجبها علي أكمل وجه ، اشكركم وأتمنى لكم كل التوفيق ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق