Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ملخص الجلسة المسائية للمؤتمر الوطني العام

أخبار عامة التاريخ: مارس 30, 2014 تعليقات (0)

صوت المؤتمر الوطني العام مساء اليوم الأحد الموافق 30 / 3 / 2014م ، على إقرار قانون انتخاب مجلس النواب المقدم من لجنة فبراير المكلفة من قبل المؤتمر بإعداد مقترح تعديل الإعلان الدستوري ( مقترح قانون الانتخابات العامة ) . وأكد الناطق الرسمي باسم المؤتمر الوطني العام السيد” عمر حميدان ” في تصريح لإدارةالإعلام بالمؤتمر – أن أعضاء المؤتمر أقروا قانون انتخاب مجلس النواب بنظام القائمة الفردية ، الذي سيتسلم السلطة التشريعية من المؤتمر لإدارة المرحلة الانتقالية الثالثة والأخيرة ، لحين إعداد الدستور وانتخاب البرلمان الدائم وفق الدستور الجديد . وأضاف ” حميدان ” أن هذا القانون الذي أقر بأغلبية ( 124 ) صوتا من إجمالي ( 133 ) صوتا ، يعتبر نافذا ، وسيتم مخاطبة المفوضية الوطنية العليا للانتخابات ، لتحدد الوقت الذي يلزمها للانتهاء من عملية الإعداد لانتخاب أعضاء مجلس النواب . وقال ” حميدان ” أن هذا القانون وضع شروط لمن يمارس حق الانتخاب وهى أن يكون ليبي الجنسية وفوق سن الثمانية عشر وحاملا للرقم الوطني ، كما وضع شروطا للمترشح وهي أن يكون ليبي الجنسية وفوق سن الخامسة والعشرين وأن يحمل مؤهلاً جامعياً ، وأن لا يكون عضواً بالمفوضية أو لجانها ، إضافة إلى ضرورة أن تتوفر فيه معايير تولي المناصب العامة وأن يزكى من مائة ناخب من دائرته أمام محرر عقود . وأشار ” حميدان ” إلى أنه لا يجوز للمترشح أن يترشح إلا في دائرة واحدة ، مبينا بأن هذا القانون يضع عقوبات صارمة على كل من يتجاوز أو يزور في العملية الانتخابية وتصل العقوبة إلى حرمانه من الترشح لمدة عشر سنوات إضافة إلى عقوبات مالية .

المصدر : المؤتمر الوطني العام

أضف تعليق