Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ليبيا تتهم مصرفا فرنسيا بتسهيل قضايا فساد مالي لابن القذافي

أخبار عامة التاريخ: مارس 31, 2014 تعليقات (0)

اتهمت المؤسسة الليبية للاستثمار مصرف “سوسيتيه جنرال” الذي يعد ثاني أكبر بنك فرنسي، بدفع رشى بعشرات الملايين من الدولارات لمعارف لسيف الإسلام نجل الزعيم الليبي السابق معمر القذافي. أفادت صحيفة فايننشال تايمز أن المؤسسة الليبية للاستثمار تتهم مصرف “سوسيتيه جنرال” الذي يعد ثاني أكبر بنك فرنسي بدفع رشى بعشرات الملايين من الدولارات إلى معارف لسيف الإسلام نجل الزعيم الليبي السابق معمر القذافي. وقالت الصحيفة إن المؤسسة الليبية للاستثمار أقامت دعوى أمام المحكمة العليا في لندن، تطالب فيها البنك بدفع 1.5 مليار دولار. وحسب فايننشال تايمز تقول مؤسسة الاستثمار إن “سوسيتيه جنرال” دفع 58 مليون دولار على الأقل لشركة “لاينادا” المسجلة في بنما وذلك مقابل خدمات استشارية تتعلق بتداول مشتقات مالية قيمتها 2.1 مليار دولار بين المؤسسة والبنك بين أواخر عام 2007 وعام 2009. وقالت الصحيفة إن المؤسسة تقول في دعواها إن “لاينادا” لم تكن تملك الخبرة لتقديم المشورة أو هيكلة اتفاقات من هذا النوع. وأضافت أن المؤسسة تزعم أنها تكبدت خسائر فادحة في اتفاقاتها مع “سوسيتيه جنرال” وتريد فسخها لاسترداد الأموال التي تقول إنها دفعت إلى “لاينادا” والحصول على تعويض عن الاحتيال المزعوم. وقال عبد المجيد بريش رئيس المؤسسة إن هذه الدعوى والأخرى المقامة بحق “غولدمان ساكس” التي بدأت في يناير/كانون الثاني 2014، تظهر رغبة مجلس الإدارة الجديد للمؤسسة في معالجة الأخطاء السابقة وتعويض تلك المبالغ الكبيرة مع سعيه للاستثمار وتنمية الثروة لصالح الشعب الليبي.

المصدر: RT + “رويترز”

أضف تعليق