Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الوكيل المساعد لدولة القانون وحقوق الإنسان بوزارة العدل تتفقد أوضاع السجناء الليبيين بالعراق

أخبار عامة التاريخ: مارس 3, 2014 تعليقات (0)

في إطار متابعة أحوال السجناء الليبيين بالسجون العراقية قامت الوكيل المساعد لدولة القانون وحقوق الإنسان بوزارة العدل رئيس لجنة متابعة أحوال قضايا السجناء الليبيين في الخارج بزيارة دولة العراق خلال الأيام الماضية بهدف مناقشة ملف السجناء الليبيين بالسجون العراقية للقاء المسؤولين بالعراق ومحاولة تخفيف العقوبات الصادرة بحقهم واستصدار قرارات بالعفو عنهم ومناقشة مذكرة التفاهم المقترحة بين البلدين بشأن نقل السجناء ووضعها في شكلها النهائي تمهيدا للتوقيع عليها في أقرب الآجال .

واستهلت هذه الزيارة بلقاء السيد وكيل وزارة العدل العراقية ومستشار الوزير الأول ، تم مناقشة أوضاع السجناء الليبيين ومحاولة تخفيف العقوبات الصادرة بحقهم ، وفيما يخص السجين الليبي ” عادل الشعلانى ” طلبت إيقاف عقوبة الإعدام بحقه وإعادة النظر في قضيته ، وقد صدر قرار من الجهات المختصة العراقية بإيقاف التنفيذ وإعادة النظر في قضيته ، كما طلبت رئيسة اللجنة تسهيل زيارة السجناء من قبل ذويهم والبعثات القنصلية الليبية ببغداد وإمكانية نقل كافة السجناء الليبيين بسجن واحد ، وتناول اللقاء تطوير التعاون الثنائي في المجال القضائي والقانوني بين وزارة العدل الليبية والعراقية والاستفادة من الخبرات العراقية في كافة المجالات وإمكانية استجلاب خبرات عراقية في مجال الطب الشرعي للعمل بمركز الخبرة القضائية والبحوث ، وقد رحب وكيل وزارة العدل العراقية بالتعاون مع ليبيا في هذه المجالات .
وتم خلال هذه الزيارة ايضاً مقابلة السيد وكيل الوزارة والمدير العام للشؤون الإنسانية بوزارة حقوق الإنسان بالحكومة العراقية ومدير مصلحة السجون العراقية ومدير الإدارة القانونية ، استهلت بمناقشة ملف السجناء الليبيين بالسجون العراقية وقد أبدؤ موافقتهم على تقديم أي مساعدة ممكنه تهدف إلى إنهاء معاناة السجناء الليبيين بالعراق .
وفي ختام الزيارة كان للوفد لقاء بمقر وزارة الخارجية العراقية أستقبلهم وكيل الوزارة ومستشار الوزير ومسؤول الملف الليبي وتم خلال هذا اللقاء تم استعراض أوجه التعاون بين ليبيا والعراق في كافة المجالات مؤكداً حرص الحكومة العراقية على بناء علاقات متميزة بليبيا الجديدة ليبيا الثورة وأكد مساندة العراق شعبناً وحكومة لدفع بملف التعاون بين البلدين وتذليل كافة الصعاب التي تحول دون ذلك.
وعلى هامش الزيارة كان للوفد تواصل مع السجناء الليبيين بالسجون العراقية مبدئيين لهم اهتمام الدولة الليبية بملفهم وتقديم يد العون لهم وتخفيف معاناتهم

أضف تعليق