Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الشكماك: إيقاف العمل في الموانئ النفطية سيكون له انعكاسات سلبية على موازنة الدولة

أخبار عامة التاريخ: مارس 13, 2014 تعليقات (0)

قال وزير النفط المكلف عمر الشكماك إن” الإيرادات النفطية هي المصدر الطبيعي الأول والأهم بالنسبة لميزانية الدولة، وإيقاف العمل في الموانئ النفطية سيكون له انعكاسات حادة وسلبية على موازنة الدولة ، وأوضح الشكماك أنه” في النصف الثاني لعام 2013 انخفضت الإيرادات بشكل كبير حيث كان الفارق سلبي تجاوز الـ8 مليارات دولار، أي حوالي 11-12 مليار دينار ليبي، وقد استمر العجز إلى الربع الأول لعام 2014 وكانت نسبة الإيرادات المحققة وفقاً للميزانية المقدمة 16% فقط ، وأضاف الشكماك أنه” في شهر فبراير تواصل تراجع الإيرادات النفطية ومن هنا لا شك أن أهمية النفط كمصدر تمويل للشعب الليبي كافة من جميع الأقاليم والمدن والمناطق ،  وأكد الشكماك على أن” هذا الوضع غير مقبول على الإطلاق وحالما علمنا بدخول الناقلة النفطية لميناء السدرة اتخذت المؤسسة الوطنية للنفط كل الإجراءات بالتحفظ على هذه الناقلة، لأنها لم تتعامل مع جهة الاختصاص وتم تقديم كل الدعوات محلياً ودوليا لحماية النفط الذي هو جزء من الإيراد.

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق