Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الحكومة تطالب “الإنتربول” باعتقال زيدان بعد فراره

أخبار عامة التاريخ: مارس 13, 2014 تعليقات (0)

طلب النائب العام ،عبد القادر رضوان ، من الشرطة الجنائية الدولية ” الانتربول ” إصدار مذكرة لملاحقة رئيس الوزراء السابق ، علي زيدان ، الذي لم تحدد وجهته قبل مغادرته مالطا ، وقال رئيس قسم التحقيقات بمكتب النائب العام ، الصديق الصور ، أمس ، إن ” النائب العام أصدر مذكرة للإنتربول يطلب فيها ملاحقة زيدان الذي غادر البلاد رغم علمه بصدور أمر بمنعه من السفر خارج البلاد لحين مثوله للتحقيقات بشأن تورطه في قضايا عدة “، وأضاف ، ان زيدان واجه قضايا فساد تتعلق بالصكوك المالية المتعلقة بالموانئ النفطية المعروفة بقضية “صكوك جضران” والتي دفعها للمسلحين الذين يحاصرون الموانئ النفطية بالإضافة لقضايا تتعلق بإهدار المال العام وتهم بالتزوير وإتلاف مستندات الدولة, حيب تقرير حكومي ، وأوضح أن تقريرا مشتركا بين ديوان المحاسبة والرقابة وهيئة الرقابة الإدارية التابعين للبرلمان والمختصين بمراقبة أداء الحكومة ، سبق وأن ناقشه المؤتمر الوطني العام (البرلمان) سيكون من ضمن القضايا التي يتم التحقيق فيها مع زيدان والمتعلقة بإهدار المال العام  ، ولفت إلى أن قرار منع زيدان من السفر جاء بعد ورود معلومات أمنية تفيد برغبته في المغادرة قبل مثوله للتحقيق ، وأشار إلى أن النائب العام كان ينتظر حجب الثقة أو انتهاء مدة الحكومة كي ترفع الحصانة القانونية عن زيدان ليمثل للتحقيق ، وكانت مصادر ملاحية بمطار طرابلس أكدت مغادرة زيدان برفقة نائبه الصديق عبد الكريم على متن طائرة خاصة ، وتقول مصادر أخرى أن زيدان عاد إلى مقر إقامته السابق في ألمانيا .

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق