Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الثني يعد المحتجين في حقل الشرار بالنظر في مطالبهم

أخبار عامة التاريخ: مارس 4, 2014 تعليقات (0)

قال مسؤولون بقطاع النفط  ، يوم الثلاثاء ، إن وزير الدفاع عبد الله الثني وعد المحتجين في حقل الشرارة النفطي بالنظر في مطالبهم لكن لا يزال من المبكر تحديد موعد محتمل لاستئناف الإنتاج ، وأغلقت  الحقل الذي تبلغ طاقته 340 ألف برميل يوميا الشهر الماضي بعد أن نظم رجال قبائل احتجاجا جديدا في الحقل واندلعت اشتباكات قبلية في إطار موجة من الإضرابات في المنشآت النفطية بالبلاد ، وذكر مسؤولون أن وزير الدفاع الليبي توجه إلى المنطقة يوم الاثنين للقاء المحتجين المنتمين إلى أقلية الطوارق والذين يطالبون بتأسيس مجلس محلي واستخراج بطاقات هوية وطنية لهم ، وقال إبراهيم الجندي مشرف المحطة الرئيسية في حقل الشرارة النفطي “عرض الوزير على المحتجين حل مشاكلهم”. لكنه اضاف قائلا “الحقل لا يزال مغلقا” ، وذكرت المؤسسة الوطنية للنفط “أن من المبكر القول ما إذا كان سيتم استئناف الإنتاج وموعد استئناف ، وقال المتحدث باسم المؤسسة محمد الحراري “لم يتم إبلاغنا حتى الآن. ننتظر لنرى ما إذا كان الاحتجاج في الحقل وخط الأنابيب قد انتهى.” وأضاف قائلا “أعتقد أنه ما زال هناك احتجاجات في الحقل أو خط الأنابيب.” ونجح الثني في يناير الماضي  في التفاوض على إنهاء مؤقت لأول احتجاج للطوارق في حقل الشرارة ، وتراجع إنتاج النفط في ليبيا إلى ما يزيد قليلا عن 200 ألف برميل يوميا من 1.4 مليون برميل يوميا في يوليو بسبب موجة من الاحتجاجات شهدتها حقول وموانئ نفطية لطرح مطالب مالية وسياسية

المصدر : وكالة انباء التضامن

أضف تعليق