Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

افتتاح القمة العربية في دورتها العادية الخامسة والعشرين بدولة الكويت

أخبار عامة التاريخ: مارس 25, 2014 تعليقات (0)

تحت شعار تضامن من أجل مستقبل أفضل إنطلقت صباح اليوم الثلاثاء أعمال مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورتها الخامسة والعشرين العادية ،وقد بدأت الجلسة الافتتاحية للقمة التي حضرها 13 رئيس دولة ومندوبون عن الدول الأخرى بكلمة أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لتسليم الرئاسة إلى دولة الكويت ،وخلال القائه كلمته عبر أمير قطر عن تمنياته للشعب الليبي ان يتجاوز المرحلة الانتقالية بنجاح ليختتم كلمته ويسلم رئاسة الدورة لصحاب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح امير دولة الكويت الذي القى كلمة عبر في مستهلها عن أهمية تضافر الجهود وتكثيف المشاورات لمراجعة وتقييم ماتم إتخاده من اجراءات و استشراف آفاق المستقبل لتحديد مسارات تضمن النهوض بالعمل العربي المشترك والارتقاء به الى مستوى الطموحات بما يحقق تطلعات الشعوب العربية في الرخاء الازدهار القى بعد ذلك السيد نبيل العربي الامين العام لجامعة الدول كلمة مطولة تضمنت سرداً لمسيرة العمل العربي خلال الفترة الماضية مستعرضاً نشاطات الامانة العامة وماقامت به خلال هذه الفترة،وعبر عن تطلعه الى ان يتمكن الليبيين من توحيد كلمتهم وتجاوز الصعوبات الراهنة والمضي قدماً في عملية التحول السياسي السلمي ،ودعا الدول العربية الى تقديم الدعم اللازم للاشقاء في ليبيا لتحقيق الاستقرار وتجاوز العقبات التي يواجهونها ،كما اشار الى انه سبق له ان قام بعدة اتصالات مع المسؤولين الليبيين بشأن مساهمة جامعة الدول العربية في عملية بناء المؤسسات وتحقيق المصالحة الوطنية الشاملة والمضي في عملية سياسية متكاملة تكفل تحقيق الاستقرار و إستثباب الامن من جهته أكد الامين العام للامم المتحدة في كلمة القاها نيابة عنه السيد الاخضر الابراهيمي المبعوث المشترك لجامعة الدول العربية والأمم المتحدة إلى سوريا ،أكد فيها ان الامم المتحدة تؤيد التطورات الاخيرة في ليبيا مع أهمية التزام القوى السياسية الليبية بقواعد العملية الديمقراطية مجددً التزام الامم المتحدة بمساعدة السلطات الليبية على إعادة بناء دولتها بعد اكثر من اربعة عقود من الحكم الشمولي.

المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا

أضف تعليق