Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

أفاق التعاون الليبي الأوروبي

أخبار عامة التاريخ: مارس 25, 2014 تعليقات (0)

التعاون الليبي الأوروبي كان محور اللقاء الذي جمع  صباح اليوم الثلاثاء الموافق 25 / 03 / 2014 السيد رئيس الحكومة المؤقتة المكلف ، بسفراء دول الاتحاد الأوروبي المعتمدين لدى ليبيا حيث تم تبادل وجهات النظر حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك  ، وخصوصاً التي تهم البلدان المطلة على البحر المتوسط  ، كما تطرق اللقاء إلى استعراض مسيرة التعاون بين ليبيا والاتحاد الأوروبي ،  وفي هذا الصدد أكد السيد رئيس الحكومة على الأهمية التي توليها ليبيا للتعاون مع كافة بلدان الاتحاد لما تملكه من خبرات وتقنية من شأنها المساهمة في إعادة إعمار ليبيا وبناء مؤسساتها وكوادرها  ، وعبر السيد الرئيس خلال هذا اللقاء عن استعداد ليبيا لتعويض النقص الذي قد يعتري أمدادات الغاز لدول الاتحاد الأوروبي على خلفية الأزمة الأوكرانية ، وهذا تعبيراً عن تقدير ليبيا لموقف بلدان الاتحاد أبان ثورة السابع عشر من فبراير  ، وعلى خلفية قيام بعض شركات الطيران الأوروبية بإيقاف رحلاتها لمطار طرابلس بسبب الهاجس الأمني ،طمأن السيد الرئيس الشركاء الأوروبيين بأن الحكومة  تولي اهتماماً كبيراً بالملف الأمني وخصوصاً بما يتعلق بالمطارات وهناك إجراءات أتخذت لتحسين الأوضاع بها من جميع النواحي  ، وطالب السيد الرئيس بضرورة الإسراع في الإيفاء بالوعود التي قطعها الاتحاد الأوروبي بشأن مساعدته لليبيا في مختلف المجالات ، مؤكداً على ضرورة تطوير التعاون وتفعيله بما يخدم المصالح المشتركة، مشدداً على ضرورة تعاون الاتحاد الأوروبي في مكافحة الهجرة الغير الشرعية والتهريب بمختلف أنواعه ، وذلك من خلال تقديم المساعدة الفنية والتقنية لمراقبة الحدود الليبية ، ومن جهتهم أكد سفراء بلدان الاتحاد الأوروبي على أهمية ليبيا بالنسبة للاتحاد باعتبارها إحدى الدول المطلة على البحر المتوسط بسواحل تمتد إلى 2000 كم تقريبا ، وترتبط بعلاقات تجارية واقتصادية وتعاون مع هذه الدول ، كما أن أوروبا تتأثر مباشرة بما يحدث في ليبيا مجددين رغبة هذه البلدان في مساعدة ليبيا في مختلف المجالات وخصوصاً في بناء مؤسساتها واعداد كوادرها والمساهمة في عبور ليبيا المرحلة الانتقالية بكل يسر وسلاسة .

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق