Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

بيان صحفي حـول الاجتماع التمهيدي للمؤتمر الدولي الوزاري الثاني لدعم ليبيـا

أخبار عامة التاريخ: فبراير 12, 2014 تعليقات (0)
 

1. سينعقـــد الاجتماع السياسي التمهيدي رفيع المستوى للمؤتمر الدولي الوزاري الثاني لدعم ليبياعلى مستوى كبار الموظفين لأكثر من 28 دولة مشاركة بما فيها الدولة المضيفة ايطاليا بتاريخ اليوم 12 فبراير 2014.

 

2. يأتي هذا الاجتماع ضمن إطار عمل توصيات المؤتمر الدولي الوزاري الأول الذي انعقد في فبراير 2013 بباريس بحضور شركاء ليبيا الدوليين، لتقييم ما تحقق من انجازات واستعراض نتائج عمل فريق التنسيق الوطني وفرق العمل القطاعية التي تم تشكيلها كآلية لتنفيذ تلك التوصيات. وسيتناول معطيات وأولويات المرحلة السياسية الانتقالية والتحديات القائمة والمساعدة الفنية المقدمة من طرف المجموعة الدولية لدعم الجهود الليبية للانتقال الديمقراطي.

 

3. يتـــرأس الوفد الليبي رئيس فريق التنسيق الوطني المتعدد القطاعات السيدة/ وفاء بوقعيقيصوكيل مساعد الشؤون السياسية بوزارة الخارجية والتعاون الدولي وبمشاركة واسعة من القطاعات الليبية المعنية ضمن آلية فرق العمل.

 

4. وجُهت الدعوة لحضور المؤتمر الدولي من طرفالسيد/ محمد عبـدالعزيز وزير الخارجية والتعاون الدولي الليبي والسيدة/ ايما بونينو وزيرة الخارجية الايطالية في السادس من شهر مارس المقبل بالعاصمة الايطالية روما.

 
5. يهدف المؤتمر إلى حشد المزيد من الدعم الدولي لمساندة ليبيا في الانتقال الديمقراطي ودعم الجهود المبذولة فيما يتعلق بالحوار الوطني وتحقيق العدالة الانتقالية وصولاً للمصالحة الوطنية، وصياغة الدستور، ودعم الحكم المحلي وتوزيع الصلاحيات، ومتابعة تنفيذ توصيات المؤتمر الوزاري الأول ومبادرة الدول الثمانية لتدريب الجيش والشرطة، ودعم بناء القدرات للمؤسسات الوطنية، خاصةً الأمنية، ومتابعة وضعوتنفيذ آليات خطة طرابلس لإدارة وأمن الحدود، ووضع آليات لمكافحة الفساد وانتهاج الشفافية،علاوة عن دعم بعثة الأمم المتحدة للدعم السياسي وتعزيز دورها لتنسيق دعم الشركاء الدوليين والمنظمات الدولية.
 المصدر : وزارة الخارجية والتعاون الدولي _ ليبيا
أضف تعليق