Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

أمازيغ ليبيا يرفضون المشاركة في انتخابات هيئة صياغة الدستور

أخبار عامة التاريخ: فبراير 19, 2014 تعليقات (0)

أعلن المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا اليوم الأربعاء 19 فبراير/شباط الامتناع عن المشاركة في انتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور المقررة غدا، مؤكدا عدم الاعتراف بالدستور الذي سينتج عن هذه اللجنة. وأكد المجلس الأعلى لأمازيغ ليبيا في بيان له أن “الأمازيغ لم يعترفوا بالدستور المقبل” مضيفا أن “كل الخيارات مطروحة وسنستعمل حقنا في تقرير مصيرنا”، كما هدد البيان بتحويل مجلس الأمازيغ إلى برلمان مصغّر يعمل على إدارة شؤون الأمازيغ في المناطق التي يقطنوها. ويطالب الأمازيغ في ليبيا بتعديل إحدى مواد الإعلان الدستوري لتمنحهم الحق في اعتماد لغتهم كلغة رسمية إلى جانب العربية، غير أن البرلمان أقر تعديلا جزئيا يمنح المكونات الثقافية حق التوصل إلى توافق مع أعضاء لجنة صياغة الدستور لاعتماد أي مادة من مواده، وهو ما اعتبره الأمازيغ رفضا لتبني اللغة الأمازيغية كلغة دستورية.

المصدر: RT+ وكالات

أضف تعليق