Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

انتخاب تأسيسية الدستور الليبي الشهر القادم وسط مقاطعة من الأمازيغ

أخبار عامة التاريخ: يناير 2, 2014 تعليقات (0)

حددت المفوضية الليبية العليا للانتخابات النصف الثاني من شهر فبراير/شباط 2014 موعدا لانتخاب أعضاء اللجنة المكلفة بصياغة الدستور في ليبيا، على وقع مقاطعة من الأمازيغ. وذكر الموقع الرسمي للمفوضية العليا للانتخابات نقلا عن رئيس المفوضية نوري العباري، إن انتخابات لجنة الستين المكلفة بصياغة دستور جديد لليبيا، حددت في النصف الثاني من فبراير 2014. وأضاف أن اللجنة تضم 60 عضوا يمثلون بالتساوى أقاليم برقة وفزان وطرابلس، موضحا أنه من أصل المقاعد الـ60 ، ستة مخصصة للأقليات (التبو ، الأمازيغ والطوارق)، وستة مقاعد أخرى تخصص للنساء. وأشار العباري إلى أن 649 مرشحا تسجلوا للمشاركة فى هذه الانتخابات، بينهم 54 امرأة ترشحت للمقاعد المخصصة للنساء، مقابل ترشح 14 شخصا من قبائل التبو، وستة من الطوارق، مع غياب الأمازيغ، مضيفا إن الأمازيغ قرروا مقاطعة هذه الانتخابات، مطالبين بآليات تسمح لهم بتثبيت خصوصيتهم الثقافية في الدستور المستقبلى على قاعدة التوافق. ولفت العباري إلى أن 943 ألفا و763 ناخبا تم تسجيلهم على القوائم الانتخابية.

المصدر: RT+وكالات

أضف تعليق