Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

احتفالية لإعلان موعد البدء في انتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور

أخبار عامة التاريخ: يناير 30, 2014 تعليقات (0)
أقيمت بقاعات المؤتمر الوطني العام مساء اليوم الخميس الموافق 30.1.2014 احتفالية لإعلان موعد البدء في انتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور. واستهلت الاحتفالية بعرض ضوئي لكلمة رئيس المؤتمر الوطني العام السيد ” نوري بوسهمين ” في مراسم توقيع قانون انتخاب الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور . وأعلن رئيس المؤتمر الوطني العام ” نوري بوسهمين ” أن يوم الخميس الموافق للعشرين من فبراير القادم موعدا للانتخابات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور . وحيا ” بوسهمين ” في كلمة له في الاحتفالية الجيش والثوار الذين حققوا الانتصار واستطاعوا هزيمة أعداء الثورة ، وترحم على أرواح الشهداء الأبرار الذين قدموا أروع التضحيات في سبيل حرية ليبيا وعزتها . وطالب ” بوسهمين ” الليبيين جميعا بتقاسم المسؤوليات وتحقيق المصالحة الوطنية ونبذ الخلافات للوصول بالبلاد الى بر الامان وتحقيق مستقبل زاهر للأجيال القادمة . كما أعلن رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات ” نوري العبار” ان المفوضية حددت يوم الخميس الموافق للعشرين من شهر فبراير القادم موعد الاقتراع لانتخاب الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور داخل ليبيا ، على ان يبدأ الاقتراع في الخارج أيام ( 15 و 16 و 17 ) من شهر فبراير القادم . وأشار ” العبار ” في كلمة له في الاحتفالية التي أقيمت مساء اليوم بقاعات المؤتمر الوطني العام للإعلان عن موعد انتخابات لجنة الستين لصياغة الدستور انه ووفقا لما نص عليه القانون تولى المؤتمر الوطني العام اليوم الخميس الإعلان عن موعد بدء هذه الانتخابات . كما أكد رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات على ان منتصف ليل يوم ( 10 ) فبراير القادم هو موعد انتهاء تسجيل الناخبين الليبيين المتواجدين بالخارج ، منبها المرشحين بإيقاف الدعاية الانتخابية قبل ( 24 ) ساعة من يوم الاقتراع ، وأهاب ” العبار ” بالمرشحين ، بضرورة الالتزام بضوابط الحملة الدعائية وتقديم تقاريرهم المالية عن حملاتهم الدعائية خلال ( 7 ) ايام من يوم الاقتراع ، بغض النظر عن نتائج الانتخابات وفقا لما نص عليه القانون ـ حيث تصل العقوبة إلى الحرمان من الترشح لمدة ( 5 ) سنوات بالإضافة إلى العقوبات المالية والمدنية. وأوضح ” العبار ” انه وترسيخا لمبدأ الشفافية ، فان المفوضية تدعو ، مؤسسات المجتمع المدني والمراقبين المحليين والدوليين ووسائل الإعلام ، للمشارك في العملية الانتخابية ، معبرا شكر وتقدير المفوضية لكل العاملين فيها والى كل من ساهم في انجاز هذه المراحل من العملية الانتخابية . ودعا ” العبار ” المؤتمر الوطني العام والحكومة المؤقتة ، بالعمل على توفير المناخ الآمن لإجراء العملية الانتخابية ولإجراء الاقتراع ، حتى يتمكن الناخبون من الادلاء بأصواتهم بيسر وحرية وفي اجواء امنة . وحضر مراسم الاحتفال النائب الاول والنائب الثاني لرئيس المؤتمر الوطني العام وعدد من أعضاء المؤتمر الوطني العام , وعدد من وزراء الحكومة المؤقتة , ورئيس وأعضاء المفوضية الوطنية العليا للانتخابات , ورئيس المجلس الاعلى للقضاء , ورئيس المحكمة العليا , وعدد من البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى ليبيا .

المصدر : المؤتمر الوطني العام

أضف تعليق