Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

اجتماع لمؤسسات المجتمع المدني الحكماء ولجنة الأزمة بسبها لتدارس موضوع التمديد للمؤتمر الوطني العام

أخبار عامة التاريخ: يناير 8, 2014 تعليقات (0)

سبها 08 يناير 2014 ( وال ) – عُقد في مدينة سبها ، اجتماع موسع أمس الأول الاثنين ، للبحث في موضوع التمديد للمؤتمر الوطني العام ، التي تنتهي مدته فى السابع من شهر فبراير القادم من العام الجاري ، وكذلك للبحث فى وضع الحكومة لإسقاطها من عدمه ، نظرا لإخفاقها فى العديد من المهام المناطة بها مما انعكس ذلك على الشارع والوضع الأمني وتحقيق الاستقرار . وأفاد نائب رئيس التجمع الوطني فزان الدكتور ” أبوعزوم اللافي ” – فى تصريح لمراسل وكالة الأنباء الليبية سبها – أن هذا الاجتماع ، عقد بناء على طلب من بعض نشطاء المجتمع المدنى والحكماء ، حيث يجرى حديث واجتماعات متواصلة هذه الأيام و حراك من مؤسسات المجتمع المدني فى المناطق الشرقية والغربية بهذا الشأن من أجل الخروج بمبادرة للنظر فيما بعد السابع من شهر فبراير القادم . وأضاف أن أغلبية وجهات النظر التي دارت بالاجتماع ، ترى تمديد المؤتمر بشروط من بينها : إسقاط الامتيازات التي تحصّل عليها أعضاء المؤتمر ، وضع خارطة طريق للمؤتمر خلال مدة لا تتجاوز ستة أشهر لتنفيد المهمة المكلفين بها . بدوره ، أوضح رئيس هيئة الحوار الوطني بالمنطقة الجنوبية السيد ” عبد السلام على العروسي ” ، أن الاجتماع بحث إيجاد المقترحات ووجهات النظر بالخصوص من أجل استقرار ليبيا لتفادي الفراغ السياسي . وأكد على ضرورة الحفاظ على هيكل المؤتمر الوطني ، سواء كان ذلك باستبدال الأعضاء الحاليين بمن كان يليهم بالترتيب في الانتخابات السابقة أو بانتخاب أعضاء آخرين جدد إن تم التمديد ويكون بضوابط محددة من أجل إتمام الاستحقاق الرئيسي ، وهو صياغة مشروع الدستور . وتم فى الاجتماع ، الاتفاق على مواصلة هذه الاجتماعات للبحث في المبادرات المطروحة ، والخروج بمساهمة في مبادرة على مستوى المنطقة ، وكذلك متابعة الوضع الأمني السائد بمدينة سبها .

المصدر : وال

أضف تعليق