Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

مجلس الوزراء بالحكومة المؤقتة … يتخذ جملة من القرارات والإجراءات في اجتماعه الخامس والثلاثون

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 6, 2013 تعليقات (0)

اتخذ مجلس الوزراء العديد من القرارات ، وذلك في اجتماعه العادي الخامس والثلاثون الذي عقد  صباح اليوم الإربعاء الموافق 6 من شهر نوفمبر من العام 2013 ، بمقر ديوان رئاسة الوزراء  ، إلي جانب مراجعة محضر الاجتماع الاستثنائي الحادي والعشرين لسنة 2013 – والمصادقة عليه تابع المجلس الإجراءات المتخدة بشأن تنفيذ قراراته وتوصياته في أجتماعة العادي الرابع والثلاثون المنعقد بتاريخ ( 30 أكتوبر 2013 )  ، واستهل المجلس اجتماعه بمناقشة الأوضاع الأمنية عامة والوضع الأمني بمدينة بنغازي خاصة هذا وقد أوضح السيد نائب رئيس الوزراء ووزير الداخلية المكلف أنه قد تم تفويض مبلغ 17 مليون لمديرية أمن بنغازي كما تم تفعيل عقد تركيب كاميرات المراقبة على مستوى ليبيا على أن يبدأ التنفيذ من مدينة بنغازي ، كما وافق المجلس على إحالة المذكرة للمؤتمر الوطني بشأن ما اقترحه وزير التخطيط حولموضوع تنظيم ليبيا لكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2017 ، وتخصيص ميزانية مستقلة لمشروعات هذه التظاهرة بقيمة مليار ومائتا مليون دينار ليبي ، بحيث يصدر بها قانون مستقل من المؤتمر الوطني العام يحدد أوجة انفاقها وطرق تنفيذها والمدة الزمنية لها ، وفي إطار الإهتمام بشريحة المعاقين وافق مجلس الوزراء في اجتماعة الخامس والثلاثون على ما اقترحة وزير المالية بشأن تخصيص مبلغ مالي لدعم السيارات الموردة لشريحة المعاقين  ، وأذن المجلس لوزارة الصحة بالتعاقد لتوريد عدد 500 سيارة أسعاف ،  وكذلك الموافقة على طلب الوزارة باستكمال المرحلة الثالثة  المتعلقة بتجهيز مركز بنغازي الطبي بالمعدات والأجهزة الضرورية ليؤدي عمله على أكمل وجه  ، وأحال المجلس المذكرة التي تقدم بها وكيل وزارة الحكم المحلي والمتعلقة بتعذر سداد مستحقات بعض الشركات التي لها ديون على المجلس المحلي وادي الشاطئ إلي وزارتي الإسكان والمرافق ووزارة الصحة للدراسة وإمكانية تحملهما لهذه الديون ، وحرصاً من الحكومة على معالجة قضية المياه وافق مجلس الوزراء على المذكرة المعروضة من قبل وزير الموارد المائية ، بشأن موافقة الوزارة ، والإذن لها بالشروع في الإجراءات التعاقدية لتنفيذ انشاء عدد 3 محطات تحلية وأضافتها لميزانية 2014 – 2015 ، هذا و وافق المجلس على مقترح وزير التربية والتعليم  بشأن اعتماد المنهج  الأزهري ونظام المعاهد الدينية الأزهرية  لتدريسها في المعاهد الدينية التي تم انشائها من قبل الحكومة ، كما أذن المجلس لوزارة المواصلات بطرح مناقصة لإعداد التصاميم اللازمة والشروع في انجاز مطار جبل نفوسة المدني ، وقرر المجلس إحالة مذكرة للمؤتمر الوطني بخصوص تسوية الالتزامات القائمة على صندوق موازنة الأسعار ، بناءاً على ماعرضه وزير الأقتصاد بالحكومة ، وكلف المجلس صندوق الضمان الاجتماعي بالتواصل مع دار الأفتاء حول ملاحظات الأخيرة على القانون رقم 13 لسنة 1980 بشأن الضمان الاجتماعي ، وأحيط المجلس علما بالمذكرة المقدمة من رئيس لجنة الازمة بالمؤتمر الوطني العام بشأن ما توصلت إليه هذه اللجنة من نتائج .

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق