Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ليتّا: نحتاج لقرارات أوروبية مشتركة بشأن ليبيا في قضية الهجرة

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 11, 2013 تعليقات (0)

قال رئيس الوزراء الايطالي إنريكو ليتّا إن قضية الهجرة تتطلب قرارات أوروبية، فتلك الوطنية وحدها لا تكفي ، وخلال مؤتمر صحافي بثته نشرة أخبار (سكاي) أثناء زيارته الرسمية لجزيرة مالطا الاثنين، أضاف رئيس الوزراء أن “النوايا الحسنة للبلدان الحدودية للمتوسط مثل إيطاليا ومالطا لا تكفي”، وقد “قررنا الذهب إلى المجلس الأوروبي في كانون الأول/ديسمبر والى مجلس وزراء داخلية دول الاتحاد الأوروبي حاملين موقفا مشتركا يتيح لنا إمكانية الحصول على نتائج فورية” حسب قوله ، وأشار ليتّا إلى أن هذه “النتائج ينبغي أن تكون أيضا على ضوء القرارات المتّخذة أصلا، سواء أكان في إطار وكالة حماية الحدود الأوروبية (فرونتكس)، ونظام مراقبة الحدود الأوروبية (يوروسور)، أم من ناحية علاقات الاتحاد الأوروبي مع بلدان ثالثة، وأود أن أشير على وجه الخصوص إلى ليبيا، التي حظينا بشأنها بنقاش طويل هذا صباح، والذي سنحمل نقاطه الرئيسية إلى بروكسل” وفق تأكيده ، وخلص رئيس الحكومة الايطالية إلى القول “إننا بحاجة إلى مبادرة أوروبية بشأن ليبيا في محاولة للسيطرة على الحدود عن طريق الدوريات ومراقبة الحدود”، الأمر الذي “لم يعد بالإمكان أن يستمر بالشكل الذي تم حتى الآن” على حد تعبيره .

المصدر :  وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء

أضف تعليق