Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

قبائل شرق ليبيا الغني بالنفط تعلن تشكيل حكومة ظل

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 4, 2013 تعليقات (0)

على خلفية اخفاق الحكومة الليبية المركزية في السيطرة على ميليشيات والاسلاميين متشددين في البلاد عقب الاطاحة بمعمر القذافي واعادة فتح موانئ وحقول النفط الشرقية التي اغلقتها ميليشيات وقبائل تطالب بنصيب اكبر من السلطة والثروة النفطية منذ الصيف، اعلن زعماء حركة تسعى لحكم ذاتي في شرق ليبيا من جانب واحد، اعلنوا في بلدة اجدابيا قرب ميناء البريقة في 4 نوفمبر/تشرين الثاني تشكيل حكومة ظل اطلقوا عليها اسم حكومة برقة. تضم حكومة ظل اكثر من 20 وزيرا وانضم اليهم ابراهيم جضران وهو زعيم ميليشيا قبلية والقائد السابق لقوة حماية النفط في ليبيا المسؤولة عن حراسة منشآت النفط. وكان جضران انشق عن الحكومة المركزية في الصيف وسيطر بقواته على اكبر مينائين هما راس لانوف والسدرة. ويتهم جضران وكثيرون اخرون في شرق ليبيا رئيس الوزراء علي زيدان واسلاميين في المؤتمر الوطني العام بالفساد والاخفاق في توفير الامن منذ اسقاط نظام القذافي.

المصدر: RT + رويترز

أضف تعليق