Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

صندوق النقد: توقعات بانكماش اقتصاد ليبيا 5.1% في 2013

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 13, 2013 تعليقات (0)
بعد موجة من الإضرابات عطلت صادرات النفط …

قال صندوق النقد الدولي يوم أمس الثلاثاء إن اقتصاد ليبيا من المتوقع أن ينكمش 5.1% في 2013 بسبب موجة من الإضرابات تعطل صادرات النفط ، وأدت احتجاجات من ميليشيات وقبائل وعمال إلى خفض إنتاج ليبيا النفطي إلى جزء ضئيل من طاقتها البالغة 1.25 مليون برميل يوميا ، وقال رئيس الوزراء الليبي علي زيدان يوم الأحد إن الحكومة ربما تواجه صعوبات بدءا من الشهر القادم لتغطية النفقات في الميزانية بسبب الإضرابات. والنفط هو المصدر الرئيس لإيرادات الميزانية ، وقال صندوق النقد في أحدث توقعاته إنه يتوقع أن ينكمش الناتج المحلي الإجمالي في ليبيا 5.1% هذا العام ، وأضاف أن إنتاج النفط سيتعافى تدريجيا “لكن مستويات الإنتاج قبل الحرب الأهلية ربما لن يتم الوصول إليها إلا بعد عدة سنوات” ، وبلغ متوسط إنتاج ليبيا من النفط 1.4 مليون برميل يوميا في الصيف الماضي، مقارنة مع 1.6 مليون برميل يوميا قبل الإطاحة بالقذافي في 2011.

المصدر : قناة العربية

أضف تعليق