Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

دار الإفتاء تؤيد تحريم الدعوة للنظام الفدرالي في ليبيا حاليا

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 5, 2013 تعليقات (0)

أيدت دار الإفتاء الليبية بيان رابطة علماء ليبيا الذي حرم الدعوة لنظام الحكم الفدرالي في ليبيا حاليا بسبب ارتباطها بقفل النفط وما ستؤدي إليه هذه الدعوة من تشرذم وانقسام وانحياز إلى الجهوية والقبيلة بين الليبيين. وأكدت دار الإفتاء في بيان أصدرته اليوم الإثنين ، أن وحدة الوطن كانت ولا تزال على رأس أهداف هذه ثورة السابع عشر من فبراير، مطالبة المؤتمر الوطني العام والحكومة ألا يفرطوا في وحدة الوطن الذي تزداد الأطماع في تقسيمه وإهدار طاقاته وثرواته وسلب خيراته. ودعا البيان الحكومة المؤقتة إلى أن تبادر إلى إجراء انتخاب البلديات وتشكيل المحافظات وصرف الميزانيات اللازمة لقطع العذر عمن يتحججون من دعاة الفدرالية بالتهميش وبالمركزية فلإن التأخير في صرف ميزانيات الحكم المحلي. وأشار البيان إلى أن تأخير صرف الميزانيات والمركزية مع عوامل أخرى تسبب في فساد إداري ومالي غير مسبوق وألحق ضررا بكافة أقطار البلاد بما فيها العاصمة طرابلس ، وكذلك بالمواطنين الفقراء والضعفاء وأصحاب الحاجات الذين هم الكثرة الغالبة من أبناء الوطن . وتعجبت دار الإفتاء من رصد ميزانية تقارب المائة مليار دينار ليبي على بلد لا يزيد سكانه على الخمسة ملايين نسمة حسب آخر تعداد لمصلحة الإحصاء ، ولازالت جبال القمامة والنفايات مكدسة في مناطق وسط العاصمة طرابلس كأبوسليم والهضبة وعرادة وغيرها. وكانت رابطة علماء ليبيا قد حرمت الدعوة للحكم الفيدرالي في الظروف التي تمر بها ليبيا حاليا لارتباط الدعوة الواضح بقفل النفط حسب بيان الرابطة الذي صدر في اليومين الماضيين. وقالت الرابطة في بيانها ” إن الحكم الفيدرالي لا تجوز الدعوة إليه ولا المشاركة فيه في الوقت الحاضر لما يؤدي إليه من مزيد التشرذم والانقسام وتقوية الانحياز إلى الجهوية والقبيلة في وقت حاجة البلد فيه إلى وحدة الصف وجمع الكلمة أمس وأوجب من أي وقت أخر”.

المصدر : صحيفة الوطن الليبية

أضف تعليق