Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

“العربية للدراسات” يناقش “ليبيا بين الدولة والميليشيا”

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 21, 2013 تعليقات (0)
تناول لأخطاء جوهرية ارتكبها كل من العقيد الليبي الراحل معمر القذافي والقادة الجدد…

ينفرد معهد العربية للدراسات بنشر دراسة بعنوان “ليبيا بين الدولة والميليشيا.. فوضى النشأة وسيناريوهات الخطر” للباحث عبدالستار حتيتة، والذي يطرح فيها سؤالاً يستحق التوقف والنظر ألا وهو: “هل يمكن أن تتحول ليبيا اليوم إلى صومال جديد؟”.

ويلقي حتيتة الضوء في دراسته على الأخطاء الجوهرية التي ارتكبها كل من العقيد الليبي الراحل معمر القذافي والقادة الجدد الذين جاؤوا من بعده، ويعرض حال الدولة من كتائب العقيد إلى ميليشيا الثوار، وكيف تبدل الحال بليبيا من حكم الدولة إلى حكم الميليشيا، ولم يغفل عن ذكر ومناقشة المراحل الثلاث التي مرّت بها تلك الكتائب التي أصبح يطلق عليها اليوم ميليشيا.

وعرض الباحث في دراسته الوجه الآخر للعملة، حيث ناقش حالة الشعب وانتفاضه ضد الميليشيا واحتلالهم المباني العامة واستباحة المسلحين للمدينة، وكيف تحركت لجان المصالحة القبلية المشكلة منذ عهد المجلس الانتقالي لرأب الصدع بين الفرقاء.

المصدر :  قناة العربية

أضف تعليق