Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الحكومة العراقية تصادق على حكم بإعدام السجين الليبي “عادل الشعلالي”

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 20, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 20 نوفمبر 2013 ( وال ) – صادقت الحكومة العراقية على حكم قضائي بإعدام السجين الليبي في العراق “عادل جمعة الشعلالي” حسبما أفادت مصادر حقوقية عراقية لجنة متابعة السجناء الليبيين بالخارج. وقال رئيس لجنة متابعة السجناء الليبيين بالخارج الدكتور “سليمان فورتية” في اتصال هاتفي مع وكالة الأنباء الليبية إنه وردت معلومات للجنة من مصادر حقوقية عراقية تؤكد صدور مرسوم جمهوري بالمصادقة على تنفيذ حكم الإعدام بحق السجين الليبي “عادل الشعلالي” . وطالب الدكتور “الفورتيه” المؤتمر الوطني العام ورئيس الحكومة المؤقتة بالتواصل مع لجنة متابعة السجناء الليبيين في الخارج والاتصال رسميا وبشكل عاجل بالحكومة العراقية والتدخل لوقف تنفيذ الحكم . واستغرب رئيس اللجنة صمت لجنة حقوق الإنسان بالمؤتمر الوطني العام إزاء ملف السجناء الليبيين في العراق ، وعدم اتخاذها لأية خطوات ملموسة تجاهه. ومن جهته أكد رئيس جمعية سجناء بلا حدود ومنسق أسر السجناء الليبيين في الخارج “فرج القبايلي” أن السجناء الليبيين في السجون العراقية دخلوا في إضراب عن الطعام احتجاجا على الأوضاع المزرية التي يعيشونها والمعاملة السيئة التي يعاملون بها داخل السجون. وأضاف القبايلي في تصريحه لوكالة الأنباء الليبية ، أن السجناء الليبيين بالعراق يتعرضون لأبشع أنواع التعذيب ويعاملون على أساس مذهبي خاصة بعد الأوضاع التي تشهدها سوريا حاليا، داعيا لجنة حقوق الإنسان بالمؤتمر الوطني العام إلى تحمل مسؤولياتها القانونية تجاههم. وكانت السلطات العراقية قد نفذت حكم الإعدام بحق أحد السجناء الليبيين في العراق ويدعى “عادل عمر الزوي” (31) عاما ، في السابع من نوفمبر الجاري وهو من بين عشرة ليبيين موزعين على عدد من السجون العراقية صادرة بحقهم أحكام قضائية بالإعدام.

المصدر : وال

 

أضف تعليق