Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

افتتاح المؤتمر الوطنى للمياه إمكانيات وآفاق

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 5, 2013 تعليقات (0)

افتتح صباح اليوم الثلاثاء الموافق 5 نوفمبر 2013 المؤتمر الوطنى للمياه بعنوان امكانيات وأفاق برعاية وزارة الموارد المائية وتنظيم الهيئة العامة للمياه وجهاز تنفيذ النهر الصناعي والشركة العامة لتحلية المياه والمركز الإقليمي لإدارة المياه الإقليمية الجوفية المشتركة والشركة العامة للمياه والصرف الصحي بحضور السيد رئيس الحكومة المؤقتة ووزير الفلاحة والمياه والصيد البحري التونسي والسادة الوزراء بالحكومة الليبية المؤقتة  وزير الصناعة ووزير التخطيط ووزير الزراعة ووزير الموارد المائية .

وألقى رئيس الحكومة المؤقتة كلمة مناسبة افتتاح فعاليات هذا المؤتمر نصها ” ان هذا المؤتمر الذي ينعقد في هذه البلاد التي تقع في عمق صحراء شحيحة الأمطار وقليلة الموارد المائية والتي تكلف توصيل المياه من مئات الكيلومترات وأعلى من كلفة الطاقة تحتاج منا انتهاج سياسة جديدة في إدارة الموارد المائية لما تتعرض الى استهلاك غير راشد على كافة الاستعمالات وهذا الأمر يقتدي الى تنبه والى إجراءات سريعة وحاسمة من أجل تلافي هذا الوضع ولعل ما حدث في الفترة الماضية اثناء عيد الفطر وما تلاه من انقطاع المياه في مدينة طرابلس بسبب ما تعرض له مجرى الأنبوب الذي يغذي مدينة طرابلس بالمياه في جبل الحساونة أكبر دليل على التحدي الذي تواجهه الدولة والذي يقتضي منا أجراء سريع لتلافي هذا الأمر أن ليبيا بهذه الإمكانيات وبساحل يمتد ما يقارب ( 2000 ) كيلو متر على البحر المتوسط اتجهت فيها السياسة استنزاف المياه الجوفية المحدودة ويجب علينا أن نعقد عدة مؤتمرات فعالة في هذا المجال برؤية علمية بحثه والتي تضع لها من التدابير التي تحقق تخطي هذا الخلل الكبير ولهذا شكلت الحكومة المؤقتة وزارة الموارد المائية تقديرا لحجم هذه المشكلة وإدراكا لأبعادها .

المصدر : الحكومة الليبية المؤقتة – ديوان رئاسة الوزراء

أضف تعليق