Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

إلغاء حراك (9 نوفمبر) ببنغازي

أخبار عامة التاريخ: نوفمبر 7, 2013 تعليقات (0)

أعلن منظمو حراك (9 نوفمبر) يوم الأربعاء عن عدم خروجهم للتظاهر في مدينة بنغازي، خفاظاً على السلم وخشية من اختراق المظاهرة ، وفي مؤتمر صحفي عقد بيت المدينة الثقافي ببنغازي، قال تامر الجهاني: “هناك معلومات تفيد باختراق المظاهرة لإراقة الدماء، ونظراً لعدم توفر الأمن في مدينة بنغازي فقد قررنا عدم الخروج للتظاهر” ، وأكد، عضو الحراك، على أن الحراك والتظاهر مستمر في باقي المدن الليبية كطرابلس ومصراتة والزاوية والزنتان، والمدن الأخرى الرافضة لما وصفوه بـ “التخبط الذي يحيط بالمؤتمر” ، وأسس مجموعة من الناشطين المدنيين المستقلين في ليبيا حراكا تحت اسم (9 نوفمبر) يدعو إلى وقفة احتجاجية للمطالبة بــ”انتخابات مبكرة للمؤتمر” ، ويقول المنظمون للحراك: إن “حراك 9 نوفمبر حراك سلمي لا يهدف إلى إسقاط المؤتمر الوطني كمؤسسة تشريعية، لكنه يهدف إلى التجديد بانتخاب أعضاء جدد بالطريقة الفردية وتشكيل حكومة وطنية لقيادة البلد إلى الخير والرخاء” ، وأضافوا:”حراكنا حراك سلمي جداً، وليس لدينا أهداف خفية؛ فكل أهدافنا معلنة ولا نتبع أي جهة أو حزب أو تكتل سياسي ولا نعادي أحداً، ولسنا ضد أي توجه مهما كان، بل نحن شباب وطني من هذا الشعب تنادينا رغم اختلاف توجهاتنا واتفقنا على أهداف هذا الحراك والتي تهم كل الليبيين، ولذلك نسعى وبكل سلمية ونشدد على السلمية في حرية التعبير التي يكفلها لنا الإعلان الدستوري”، مؤكدين أنهم يرفضون كل أشكال العنف ، ويطالب حراك (9 نوفمبر)، بإعادة انتخاب أعضاء المؤتمر الوطني على النظام الفردي، تزامناً مع لجنة الستين، وتكليف شخصية مستقلة لتشكيل حكومة مصغرة تقود البلاد فيما تبقى من المرحلة الانتقالية ، ويقول المنظمون:”إن حراك (9 نوفمبر)لا يعدل ولا يغير في خارطة الطريق الحالية، والتي ينص عليها الإعلان الدستوري، بل يؤكد على ضرورة الاستمرار فيها حسب الخطة المتبعة، والتي تبدأ بانتخاب أعضاء لجنة الستين في الموعد المحدد”.

المصدر : صحيفة قورينا الجديدة

أضف تعليق