Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزارة الخارجية والتعاون الدولي تعبر عن كامل امتنانها لحلف شمال الأطلسي (النيتو) على الموافقة على الطلب الليبي المعني بتقديم المشورة الفنية لليبيا في مجال بناء المؤسسة الدفاعية

أخبار عامة التاريخ: أكتوبر 22, 2013 تعليقات (0)

عبرت وزارة الخارجية والتعاون الدولي عن كامل امتنانها لحلف شمال الأطلسي (النيتو) على الموافقة على الطلب الليبي المعني بتقديم المشورة الفنية لليبيا في مجال بناء المؤسسة الدفاعية التي تعتبر إحدى الأولويات التي تسعى ليبيا الجديدة إلى تحقيقها في أسرع وقت ممكن وبأفضل ما هو موجود في دول العالم تقنياً وفنياً . وقد رحبت الوزارة في بيان لها تلقت وكالة الأنباء الليبية اليوم الثلاثاء نسخة منه بتشكيل فريق مصغر من الخبراء يتولى تقديم المشورة الفنية في مجال بناء المؤسسة الدفاعية في ليبيا ويكون مقره في بروكسل . وأوضح البيان أن وزارة الخارجية والتعاون الدولي ستكون على اتصال دائم مع هذا الفريق ومع مسؤولي الحلف لتحقيق ما تصبو إليه ليبيا في بناء مؤسساتها الدفاعية والأمنية . وأشار البيان إلى أن هذا الإجراء جاء تلبية لطلب ليبيا واستجابة لأولوياتها بتفعيل التعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية في مجال الأمن وبناء المؤسسات الدفاعية والأمنية في دولة ليبيا الجديدة ، وذلك بتعزيز التعاون مع حلف شمال الأطلسي (النيتو) من أجل الدعم والمساعدة في مجال الأمن ، خاصة أمن الحدود وإسداء المشورة الفنية والتدريب لبناء مؤسسات أمنية ودفاعية على أسس حديثة ومتطورة . وأوضح بيان وزارة الخارجية والتعاون الدولي أن حلف (النيتو) عقد اجتماعا يوم أمس في بروكسل على مستوى وزراء الدفاع لتدارس الطلب الليبي ، وأن الأمين العام للحلف السيد ” اندرس فوغ راسموسن ” أصدر بيانا عقب هذا الاجتماع أكد فيه موافقة الحلف على الطلب الليبي وتشكيل فريق مصغر من الخبراء يكون مقره بروكسل لتقديم المشورة الفنية في مجال بناء المؤسسة الدفاعية في ليبيا . كما أوضح البيان أن الأمين العام للحلف أكد أن هذا الفريق سيعمل بالتنسيق الكامل مع المجهودات التي تبذلها المنظمات الدولية الأخرى ” الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي ” ، وكذلك التعاون بشكل ثنائي مع الدول الأعضاء في الحلف ، وأن هذا جاء كمتابعة لما اتفق عليه في قمة الحلف في شيكاغو .

المصدر :  وال

أضف تعليق